Отправной точкой для призывов священнослужителей переходить из Молдавской православной церкви в ряды Румынской православной церкви стало письмо Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира патриарху Кириллу. В нем он пожаловался на положение Православной церкви в Молдове после начала войны России против Украины. Слив этого письма не случаен. И произошел он из Митрополии после того, как митрополит Владимир посетил Москву. Об этом в эфире программы «Территория свободы» с Лилей Бураковски сообщил Игорь Боцан, исполнительный директор Ассоциации за демократию и участие.

В письме патриарху Кириллу митрополит Владимир говорит, что из-за войны в Украине Православная церковь в Молдове становится все более непопулярной среди молдаван из-за ее прямой связи с Российской Федерацией. Владимир также пишет о «неизбежном объединении Молдовы с Румынией и о растущем влиянии Бессарабской митрополии». Митрополия Молдовы подтвердила подлинность письма и сообщила, что оно датировано 5 сентября 2023 года.

«Тоненьким ручейком священнослужители меняют юрисдикцию. Это происходит на протяжении нескольких месяцев. Тренд, если можно так выразиться, становится все более и более существенным. Отправная точка — письмо. Слив этого письма, полагаю, не случаен. Предполагаю, что слив произошел из Митрополии. Письмо было написано и отправлено 5 сентября, а слив случился в середине октября. И произошло это после того, как митрополит Владимир посетил Москву, встретился там с патриархом Кириллом и, видимо, они не пришли к общему знаменателю. Невозможность достичь общего знаменателя, с моей точки зрения, послужило мотивом того, чтобы обнародовать это письмо и вызвать общественно значимое событие», — рассказал Игорь Боцан.
По его словам, абсолютно понятно, почему было написано это письмо
«Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг доверия молдавской церкви стремительно падает. За последние 10 лет, если я не ошибаюсь, падение на 15-20 процентов. И это повод насторожиться».

Кроме того, по словам Игоря Боцана, с нашими священнослужителями происходит интересная ситуация — у них нет никаких социальных гарантий.

«А если база благополучия нашей церкви стремительно уменьшается, то это повод достучаться если не до небес, до по крайней мере до наместника. Не достучались. Поэтому случился слив информации. После этого священнослужители стали более настойчивыми. И в отсутствии решения проблем, поднятых митрополитом, священнослужители начали выступать за смену юрисдикции», — сообщил Игорь Боцан.

Он подчеркнул, что церковь — это строго сконструированная вертикальная система, где подчинение, наверное, такое же, как в армии.
«С теми, кто не подчиняется, поступают очень строго», — сказал Боцан.

Напомним, в письме патриарху Кириллу глава Православной церкви Молдовы пишет российскому патриарху, что ассоциация как церковная структура, продвигающая пророссийские интересы в Республике Молдова, воспринимается в молдавском обществе как форпост Кремля и поборник российского вторжения в Украину. Эта связь, по мнению митрополита, «равносильна исчезновению церкви с религиозной и социальной сцены страны в силу твердого неприятия молдаванами агрессивного вмешательства России в дела как соседнего и дружественного нам государства – Украина, так и в наши собственные».

Православная церковь в Молдове сохранит свой нынешний статус. Духовенство и народ остаются верными Православной Церкви Молдовы и Святейшему Митрополиту Владимиру. Об этом 16 ноября сообщил представитель Молдавской митрополии Иоан Мошнегуцу.

Такое решение было принято на совещании настоятелей церквей и монастырей, которое состоялось 16 ноября. Его созвал митрополит Владимир после призыва присоединиться к Румынской православной церкви. За это, в частности, высказались священники более 30 приходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь