Речь идет о сельхозпроизводителях и перевозчиках, которые получат субсидии от государства, призванные не допустить прекращения их деятельности. Эксперты в области энергетики объясняют продолжающийся рост цен на топливо непредсказуемостью, царящей на международном рынке, а также тем фактом, что запасы топлива в Украине были признаны военными целями и уничтожены российской армией, отмечает IPN.

Эксперты в области энергетики объясняют рост цен на топливо напряженностью в отношениях между Российской Федерацией и Европейским Союзом, возникшей после того, как ряд представителей европейского сообщества заявили о необходимости введения эмбарго на импорт нефти и газа из России. Кроме того, Республика Молдова оказалась „сопутствующей жертвой” войны в Украине, где была уничтожена большая часть запасов дизельного топлива.

„На международных рынках наблюдается нервозность, и это отражается на потребителях из Республики Молдова. Второй аспект заключается в разрыве логистических цепочек, пролегающих по территории Украины, из-за чего усложнился процесс ввоза нефтепродуктов. Нервозность вызвала новость о возможном введении эмбарго в отношении Российской Федерации: в условиях неопределенности относительно того, кто возместит эти объемы, цены пошли вверх. Возможное эмбарго со стороны Евросоюза может привести к дефициту на рынке и к ценовым шокам. Имеется и логистический аспект этой проблемы. Запасы дизельного топлива в Украине становятся военными целями, поэтому помимо того, что наблюдается рост потребления, очень многим запасам был нанесен ущерб”, — заявил эксперт в области энергетики Виктор Парликов в эфире телепередачи „Secretele Puterii” на JurnalTV.

Власти страны также объясняют рост цен на топливо тем, что часть объемов нефтепродуктов импортируется из Украины. Представители власти говорят, что государство окажет помощь лишь наиболее пострадавшим категориям.

„30% импортируемых нефтепродуктов поступали с восточного рынка. Касательно снижения НДС и акциза нужно понимать, что акциз на дизтопливо составляет 2,9 лея, НДС равен 20% от цены с учетом акциза, и если снизить НДС до нуля, то эффекта хватит на один день, потому что цены растут ежедневно. Но это создаст дыру в бюджете страны. Меры должны быть адресными, их следует принять в отношении аграриев и перевозчиков. Единственный способ оказания помощи аграриям, применяемый в Европейском Союзе – это компенсирование акциза. Да, дизтопливо подорожало, но нужно отметить, что в сентябре прошлого года подсолнечник стоил 6 леев 50 банов, а сейчас цена составляет 18 леев”, — указал депутат от ПДС Владимир Боля.

Эксперт ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну рекомендует властям изучить возможность приостановки действия акциза на нефтепродукты, особенно для аграриев, чтобы не ставить под угрозу сельхозработы.

„Это правда, что рост цен является европейской тенденцией. В этих условиях неопределенности и войны по соседству мы должны сосредоточить внимание на тех сегментах экономики, которым государство может помочь, и ими являются фермеры, которые уже приступили к работам. Для них можно принять решение об отсрочке уплаты некоторых налогов и о приостановлении действия акцизов на необходимые им нефтепродукты. Ранее было сказано, что это создаст дыру в бюджете, но если аграрии прекратят свою деятельность, то это создаст еще большую дыру в бюджете”, — пояснил эксперт ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь