Игорь Гросу, и.о.председателя ПДС

Президент Нацбанка остается в должности! Председатель Парламента Игорь Гросу отметил, что власти договорилось с оппозицией о сохранении Октавиана Армашу во главе Национального банка. Игорь Гросу считает, что в условиях экономического кризиса, с которым столкнулась Республика Молдова, и необходимости пересмотра соглашения с Международным валютным фондом отправление в отставку президента Нацбанка нецелесообразно. Игорь Гросу сказал, что Октавиана Армашу еще послушают в профильной комиссии Парламента, но он не будет отправлен в отставку, отмечает IPN.

После отчета президента НБМ на пленарном заседании высшего законодательного органа, парламентская оппозиция объявила о регистрации инициативы о выражении вотума недоверия руководству Национального банка. Игорь Гросу сказал, что хотя власти разделяют недовольство оппозиции неэффективностью деятельности НБМ, руководство учреждения не будет отправлено в отставку. По мнению Гросу, обезглавливание НБМ в процессе переговоров с Международным валютным фондом совершенно неуместно.

«У нас также есть вопросы к работе Нацбанка, к политике НБМ, вовремя ли он вмешался или нет. Здесь мы на одной волне с оппозицией, но давайте подумаем о следующих шагах. Потому что нетрудно кого-то уволить, когда есть 51 голос. Но мы вступаем в какие-то процессы, на следующей неделе приезжает миссия МВФ, мы поедем в Берлин, на площадку поддержки Республики Молдова, убедим МВФ в необходимости выделения этих денег на пенсии, компенсации в сельском хозяйстве, компенсации счетов для госучреждений, это совсем непросто», — сказал Игорь Гросу в ходе передачи «Rezoomat cu Ileana Pîrgaru» на телеканале RliveTV.

Глава высшего законодательного органа подчеркнул, что аргументы, оправдывающие сохранение Армашу на посту президента Нацбанка, согласованы с социалистической оппозицией, и все возражения относительно деятельности НБМ будут высказаны только на платформе парламентской комиссии.

«Разработанный ими проект был отправлен в профильную комиссию, чтобы там обсудить, пригласить там президента Банка вместе с командой и подготовить взвешенное решение. Я думаю, что оппозиция поняла, что не стоит поджигать дом, просто ради сиюминутной победы, ни власти, ни оппозиции это не поможет», — сказал также Игорь Гросу.

В четверг по инициативе Блока коммунистов и социалистов на пленарном заседании Парламента прошло заслушивание главы Нацбанка. Октавиан Армашу признал, что официальные резервные активы Национального банка составляют 3,4 миллиарда долларов, что на 647 миллионов меньше по сравнению с октябрем 2021 года, когда они составляли чуть более 4 миллиардов долларов.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь