Николай Григоришин

Примар города Бельцы Николай Григоришин рассказал в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски о проблемах, с которыми столкнулись местные власти в условиях потока беженцев из Украины.

«Две недели назад у всех примаров городов была встреча с премьер-министром, во вторник была встреча с госсекретарём по вопросу беженцев. Сначала нам сказали, что надо принимать только тех, кто имеет статус беженца, что подразумевает бесплатное расселение, питание, оказание помощи, но я сказал, что если мы хотим помочь, то наверное, надо принимать всех. Позднее вышел регламент о том, что это касается всех жителей Украины, пересёкших границу, которые должны быть размещены в центрах для беженцев. На сегодняшний день в Бельцах открыто 3 центра для беженцев»,  отметил Григоришин.

Примар города Бельцы сообщил о проблемах финансирования со стороны центральных властей.

«Мне стыдно об этом говорить, но финансового покрытия Бельцы не получили. Мы предоставили документы, все расчёты, но финансирования до сих пор не получили. Когда граждане Украины проезжали транзитом – это было одно, а сейчас поступают граждане, которые остаются тут на продолжительное время и мы сталкиваемся с проблемами размещения, места заняты. Мы кормим их 4 раза в день, сейчас придут платёжки за коммунальные услуги. Сегодня это всё ложится на плечи местных властей», подчеркнул Николай Григоришин.

«У правительства сегодня есть для решения данной проблемы 12 миллионов леев и я не понимаю, почему центральные власти не оказывают помощь местным властям. Я не знаю, как из этой ситуации выпутываются районы, ситуация там тоже сложная», заявил примар города Бельцы.

Григоришин отметил, что Бельцы получили гуманитарную помощь в виде двухъярусных кроватей от министерства обороны и тонну гуманитарного груза от правительства.

«Однако финансов нет, хотя их и должны перечислить.  Деньги на счета соцуправления до сих пор не поступили. Я не знаю, что произошло, мы столкнулись с тем, что закончились продукты и питьевая вода и я вынужден был обратиться к бизнесменам за помощью», подытожил градоначальник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь