Общественная ассоциация жертв политических репрессий «Dreptul la Dreptate» (Право на справедливость) выпустила расследование о недвижимости и активах, которыми владеет семья экс-главы прокуратуры Виорела Мораря.

Правозащитники опубликовали фрагменты документов из кадастра, которые свидетельствуют, что родители экс-главы антикоррупции владеют несколькими квартирами в центре Кишинёва, коммерческими площадями, а также десятками участками аграрного значения и под строительство в Дондюшанском районе, говорится в пресс-релизе ассоциации Dreptul la dreptate.

Председатель правозащитной организации Павел Григорчук на видео утверждает, что речь идёт о 150 объектах недвижимости, которые были приобретены членами семьи Виорела Мораря за последние 10 лет, когда последний занимал высокие должности в прокуратуре Молдовы.

Однако самым крупным владением, представленным в расследовании является заправочная станция топливом, а также четыре ветрогенератора, расположенные на севере страны. Все эти объекты принадлежат фирме «Irarom-grup», единственным учредителем которой является мать Виорела Мораря — Евгения Морарь. Как оценивают правозащитники, стоимость этих активов свыше 2 млн. евро.

«Откуда деньги?» — задаётся вопросом на видео Павел Григорчук.

«Как часто мать Виорела Мораря вызывали в CNA и прокуратуру антикоррупции, когда она тратила сотни тысяч евро на приобретение всех этих объектов недвижимости?» — продолжает задавать вопросы Григорчук.

По мнению матери экс-главы прокуратуры антикоррупции, квартиры были переданы Морарю прокуратурой Республики Молдова.

«Виорелу с работы дали». О происхождении других объектов недвижимости и активов мать Виорела Мораря отказалась отвечать.

Однако Генпрокуратура в ответ на запрос ассоциации «Dreptul la Dreptate» утверждает, что у этого органа юстиции нет своего жилого фонда и они никому из своих сотрудников не выдавали квартиры.

По оценке правозащитной организации «Dreptul la Dreptate» общая стоимость выявленой собственности на членов семьи Виорела Мораря составляет свыше трёх миллионов евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here