Олег Ротарь

Осуждения Молдовы в ЕСПЧ по делу «группы Петренко» могло бы и не быть, если бы в сентябре 2019 года новое правительство во главе с Майей Санду не настояло на уголовном преследовании политзаключенных «группы Петренко».

Об этом заявил в пятницу в ходе пресс-конференции лидер этой группы Григорий Петренко, пишет Omega.

«Мы об этом никогда не говорили, потому что шел процесс. Но уже тогда (в сентябре 2019 года – Ред.) у нового руководства Молдовы была возможность не допустить этого решения ЕСПЧ и не допустить этих сумасшедших выплат из бюджета», заявил Петренко.

Он отметил, что говорит об этом впервые.

«Уже после бегства Плахотнюка, после избрания нового правительства во главе с Майей Санду, уже в этот период новой власти была коммуникация между правительством Молдовы и ЕСПЧ. Что нас шокировало? 18 сентября 2019 года новая власть после свержения режима Плахотнюка иностранными посольствами отправляет в ЕСПЧ официальное письмо за подписью Правительственного агента в ЕСПЧ Олега Ротаря, который от имени правительства Молдовы официально оповещает ЕСПЧ о том, что фигуранты дела «группы Петренко» являются опасными для общества людьми, что наши задержание и арест были абсолютно законными и что не было никаких нарушений прав человека в рамках так называемого дела «группы Петренко», — подчеркнул Григорий Петренко, напомнив, что тогда министром юстиции была Олеся Стамате, а Олег Ротарь был ее непосредственным подчиненным.

14 сентября, ЕСПЧ признал незаконным арест, содержание под стражей, запрет на передвижение и участие в массовых собраниях в отношении членов «группы Петренко».

Согласно решению ЕСПЧ, в результате тяжких нарушений, допущенных целым рядом прокуроров и судей, правительство Молдовы обязано выплатить семерым членам «группы Петренко» 63750 евро в качестве компенсации.

Ранее уже сообщалось, что активисты партии «Наш дом Молдова» (ныне – партия «Европейские Левые») во главе с экс-депутатом Григорием Петренко были задержаны в ходе мирного протеста 6 сентября 2015 года.

Впоследствии, группой прокуроров во главе с одиозным Нику Шендря применила в их отношении неоднократно продлеваемую меру пресечения в виде превентивного ареста в СИЗО-13.

В 2017 году коллегия суда с. Рышкановка вынесла обвинительное решение, приговорив членов т.н. «группы Петренко» к срокам лишения свободы от 3 до 4,5 лет условно.

В 2019 году Апелляционная палата Кишинёва оставила в силе обвинительный приговор с некоторыми изменениями.

Дело получило широкий резонанс как в Молдове, так и за ее пределами и было признано политическим в документах Госдепартамента США, Евросоюза, Правительства Германии. Также был принят целый ряд деклараций членов ПАСЕ о прекращении политических преследований «группы Петренко».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here