Штефан Глигор

Через четыре месяца после назначения нового директора ANTA, ситуация в сфере автомобильного транспорта стремительно ухудшилась. Такого мнения придерживается председатель Партии перемен Штефан Глигор.

«Назначение Андреем Спыну некоего Андрея Сынжеряну руководить ANTA было представлено как важное событие в борьбе со схемами и коррупцией в этой сфере. Но спустя 4 месяца я так и не увидел ни одной раскрытой схемы, ни одного человека, которому предъявлено обвинение, наоборот, перевозчики обвиняют новое руководство ANTA в стремительном росте коррупции среди сотрудников учреждения», пишет Глигор в соцсети.

«За вчерашней отставкой кроется личная неудача Спыну — молодого человека, который фактически взял на себя ответственность за 2/3 экономики государства, но не имеет ничего общего с областью инфраструктуры или регионального развития, так как не получил профильного образования, а также не имеет соответствующего опыта. Если нам не было достаточно:

— признание победителем тендера на строительство линии 400 кВ Вулкэнешть-Кишинев компании KEC India, которая должна была быть дисквалифицирована на начальном этапе;

— «разрешение» газового кризиса, в результате которого Спыну, впервые за 30 лет, вынудил государство Республику Молдова оплатить долги потребителей, прецедент, который может обойтись нам в миллиарды долларов в будущем;

— сейчас он доводит до коллапса целую отрасль, снова доказав превосходную некомпетентность. Впервые в истории отрасли ассоциации перевозчиков, которые до предвыборной кампании и сразу после выборов демонстрировали открытое отношение к сотрудничеству, раскрывая схемы и пресекая злоупотребления со стороны властей в сфере общественного транспорта, недавно выдвинули серьезные обвинения против МИРР, против её бездействия и защиты схем на местах», подчеркнул политик.

«Хочу обратить ваше внимание лишь на некоторые примеры бездействия лидеров, продвигаемых Спыну, которые подорвали ожидания транспортной реформы:

Государственно-частное партнерство, в рамках которого правительство Плахотнюка передало Государственную компанию железнодорожных и автовокзалов группе Шор-Андронаки, бизнес, в котором Вылку, близкий к Додону, также принимал участие, несмотря на наличие парламентского расследования с 2019 г. и многочисленные публичные сигналы о незаконности этого бизнеса — пока это партнерство не расследовалось ни АПС, ни Министерством инфраструктуры и регионального развития (МИРР) — министерством, которое непосредственно отвечает за транспортную отрасль.

«Garile Auto Moderne» SRL, компания, которая приняла на себя автостанции от имени группы Шор-Андронаки-Вылку, в настоящее время взимает с перевозчиков сбор в размере 10% от стоимости билетов, в то время как законодательство прямо предусматривает, что тарифы на услуги автовокзалов устанавливаются соответствующим министерством, то есть МИРР», отмечает Глигор.

«Учреждение, возглавляемое Андреем Спыну, не сделало ничего, чтобы остановить эти незаконные сборы, которые выходят за рамки законодательства, и ANTA в этот период не сделало ничего достоверного для проверки деятельности Garilor Auto Moderne, несмотря на то, что перевозчики в течение нескольких месяцев сообщали, что технологический процесс на станциях подрывается в ущерб максимизации прибыли для группы Шор-Андронаки-Вылку. Как Спыну объясняет тот факт, что в то время, как перевозчики требуют увеличения тарифа, автостанции Шор-Андронаки-Вылку зарабатывают на перевозчиках большие деньги, так что, в конечном итоге, бремя транспортных расходов будут нести обычные люди? В течение этого периода ANTA полностью отказалось от любой деятельности (реальной, а не формальной) по борьбе с незаконными транспортными перевозками», пишет председатель Партии перемен.

«Вместо этого появляется все больше информации о неофициальных сборах, можно сказать, поборах, чтобы защитить незаконных пассажироперевозчиков и перевозчиков крупнотоннажных грузов, которые, не соблюдая правила веса, разрушают дороги общего пользования. Как заявленная цель Спыну по строительству и реабилитации сотен километров дорог соотносится с их разрушением грузовиками, которые за взятку намного превышают допустимые пределы тоннажности? Некомпетентность нового руководства ANTA и МИРР также привела к блокировке деятельности Комиссии по распределению разрешений на международные перевозки CEMT. Эти разрешения имеют жизненно важное значение для международных грузовых перевозок, и отсутствие какой-либо прозрачности в работе этой Комиссии в этом году привело к тому, что многие перевозчики подозревают возврат к старой практике неправомерного, обременительного и не бесплатного распределения этих разрешений», констатирует Штефан Глигор.

«Впервые мы наблюдаем отставку главы ANTA во время выдачи этих важных разрешений на международные перевозки грузов, и это многое говорит о хаосе в ANTA. Похоже, что заседание комиссии состоится завтра, посмотрим, какие будут результаты. Более того, я получил определенную информацию, согласно которой Спыну по настоянию некоторых депутатов (бывших примаров), интересующихся пассажирскими перевозками, готовит поправки в законодательство, которые позволят открывать пассажирские маршруты», отметил лидер ПП.

«Но как в стране, где количество пассажиров с каждым годом уменьшается, а тарифы на проезд являются хронической проблемой, решение проблем качества и безопасности может быть найдено путем увеличения количества маршрутов, которые все еще слишком многочисленны по сравнению с количеством пассажиров/населения в сравнении с любой европейской страной?» — задаётся вопросом Глигор.

«Г-н Спыну должен спросить себя, стоит ли еще больше бить в обычный пассажирский транспорт, просто, чтобы угодить своим коллегам по партии, в некоторых случаях людям с узкими интересами и взглядами.

Нам не нужна имитация реформ, чтобы замаскировать интересы партии, но необходимы подлинные реформы, которые предоставят гражданам качественные услуги и обеспечат возможность активизации деятельности предсказуемо и без злоупотреблений со стороны государственных институтов», подчеркнул политик.

«Более того, я не знаю, как можно назначить государственным секретарем МИРР, ответственным за перевозки и транспорт, человека, который не имеет ни малейшего управленческого опыта, бывшего рядового консультанта Управления гражданской авиации!? Каким образом такой человек может стать «менеджером мирового уровня», не обладая знаниями и навыками, как он сможет вселить уверенность в подчиненных, и как он сможет генерировать долгожданные и обещанные перемены?» — подытожил Штефан Глигор.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь