Штефан Глигор

Агрессия Российской Федерации против Украины заблокировала любой транзит грузов через территорию Украины, а именно через Украину осуществлялась наземная перевозка грузов МДП из ЕС и с востока. Такого мнения придерживается председатель Партии перемен Штефан Глигор.

«В настоящее время все перевозки по указанным направлениям можно осуществлять по объездному маршруту — Румыния, Венгрия, Словакия и Польша, для этого нам нужны венгерские, словацкие и польские разрешения на перевозки, выданные перевозчикам ANTA.

Из-за того, что разрешения на грузовые перевозки для Венгрии больше не существуют, осталось только около 800 разрешений на оплату, которые может выдать ANTA, наша экономика находится в опасности. Без этих разрешений транзит через Венгрию невозможен. Более того, существуют большие проблемы с разрешениями СЕМТ, которых в Республике Молдова также крайне не хватает. (Я напишу подробнее о том, как распределялись  CEMT)», пишет Глигор в соцсети.

Политик утверждает, что существует «много сигналов о том, что экспорт, который шел транзитом через Венгрию, затруднен, и в очень короткое время мы не сможем экспортировать/импортировать как с восточного рынка, так и из Европейского Союза, или транспортный коридор на Запад пройдет через Румынию-Венгрию».

Штефан Глигор убеждён, что необходимо срочно начать переговоры с властями Венгрии, Польши, Словакии, Словении для получения дополнительных разрешительных квот с этими странами, иначе сильно пострадают не только перевозчики, но и большинство отечественных производителей, с серьезными последствиями для национальной экономики и каждого гражданина, а также национального государственного бюджета.

«Дефицит товаров приведет к росту цен на текущие потребительские товары, которые в отсутствие Агентства по конкуренции и соответствующих отраслевых министерств уже выросли на десятки процентов, оплачиваемые из собственного кармана рядового гражданина», пишет политик.

Неспособность Министерства инфраструктуры и руководства ANTA должным образом справиться с этим кризисом очевидна, и поэтому рассмотрение и решение этих вопросов должно быть обеспечено премьер-министром и ESC в срочном порядке, убеждён председатель Партии перемен.

«Мы видим, как на Украине президент Зеленский и его команда проводят смелые фискальные меры и реформы в разгар войны с РФ, чтобы сохранить капитал в стране и оживить экономику. К сожалению, «наших» задерживают явные действия в мирное время», подытоживает Штефан Глигор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь