Генеральная прокуратура

Представители Генпрокуратуры озвучили позицию ведомства по вопросу неприкосновенности депутатов нового парламента, фигурирующих в уголовном производстве.

Учитывая возросший интерес общественности к теме депутатской неприкосновенности, Генеральная прокуратура дает следующие разъяснения:

Согласно статье 10 Закона о статусе депутата в Парламенте, депутатский иммунитет в рамках уголовного судопроизводства распространяется на задержание, арест, обыск и уголовное преследование. Всем этим действиям должно предшествовать одобрение Парламента, пишет Point.

1. По делу депутата Петру Жардана уголовное расследование завершено и дело передано в суд 21 июня этого года.

2. По делу депутата Дениса Уланова — расследование уголовного дела завершено, в настоящее время сторона защиты ознакомлена с материалами уголовного дела, материалы планируется отправить в суд по месту жительства в начале августа.

Согласно ст. 69 Конституции Республики Молдова, статус депутата прекращается с даты законного заседания новоизбранного Парламента, соответственно, ранее выданное Парламентом соглашение о направлении в суд обвинений в отношении депутатов Жардана и Уланова остается в силе как минимум до законного заседания нового парламента.

3. Что касается дела Илана Шора, отмечаем, что в отношении него имеются нерассмотренные уголовные дела как на стадии уголовного расследования, так и на стадии судебного разбирательства (которое не может быть завершено из-за уклонения Шора).

В связи с этим позиция Прокуратуры заключается в том, что после получения одобрения Парламента на все уголовно-процессуальные действия, указанные выше, нет необходимости повторно обращаться в Законодательный орган для получения нового согласия.

В то же время, исходя из сложности и резонанса этой темы, отсутствия судебного прецедента, чтобы избежать толкования и применения правовых норм в ущерб надлежащему отправлению правосудия и унифицировать будущую практику, Прокуратура обратится в новый Законодательный орган для толкования Закона, и в зависимости от позиции Парламента, примет решение о необходимости повторного обращения с просьбой о снятии иммунитета депутата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here