Зависимость Молдовы от российского газа и, косвенно, накопление ее долга за газ представляют опасность для национальной безопасности, поскольку «Газпром» использовал эту уязвимость для прекращения поставок газа. Хотя в Республике Молдова правили партии с разной геополитической ориентацией, проблема долга за газ не была решена. Такого мнения придерживаются эксперты WatchDog.

Исследование, проведенное экспертами сообщества ещё в 2020 году, показывает, что газовый долг правого берега (кроме Приднестровья) был искусственно увеличен не менее чем на 952 миллиона долларов в результате злоупотреблений, совершенных «Газпромом» при сговоре с центральными властями Молдовы.

По мнению WatchDog, Вячеслав Платон также «поспособствовал» увеличению задолженности примерно на 5 миллионов долларов. Незаконными судебными решениями «Молдовагаз» был вынужден поставить газ в счет долга стекольному заводу «Кристал-Флор», контролируемому Платоном в 2006-2008 годах. Завод использовал газ для производства стеклянной тары, которая передавалась промежуточным компаниям, контролируемым Платоном. Поскольку завод не платил за потребление газа, долг перед «Молдовагазом» увеличился с 3,4 млн. леев в 2006 г. до 60,5 млн. леев в 2008 г.

Мошенничества, имевшие место в управлении газовым комплексом, не расследованы, реальная стоимость задолженности не установлена. Однако президент Игорь Додон заявил о намерении молдавской стороны погасить долг правого берега за счет передачи газовых сетей, построенных за счет государственного бюджета и денег, накопленных у молдавских потребителей с 2001 года. Это около 15 000 км распределительных газопроводов (или 2/3 национальной газораспределительной сети), оценочная стоимость которых в два раза превышает уставный капитал Молдовагаз. Такое решение нарушает права собственности потребителей и 4 закона, которые устанавливают исключительное право местных советов на управление местными активами, в том числе местными газовыми сетями.

Чтобы решить проблему газовой задолженности, необходимо прекратить ее накопление. Это можно сделать за счет диверсификации источников поставок газа и электроэнергии, чтобы исключить зависимость от российского газа. Неопределенность в отношении транзита газа через Украину после 2019 года побудила Молдовагаз модернизировать трансбалканский газопровод, чтобы обеспечить обратную доставку газа. В то же время ведется строительство газопровода с Румынией, который предоставит нам альтернативный источник газа. Однако основная проблема остается на стороне электроснабжения: если Молдова прекратит «дежурную» подачу газа в приднестровский регион, на Молдавской ТЭЦ (МГРЭС) закончится топливо, а у Молдовы закончится электричество. Подключение к энергосистеме Румынии предоставит альтернативные решения для обеспечения Молдовы электроэнергией вне зависимости от приднестровского региона.

Проблема долга за газ может быть решена только после аудита компании «Молдовагаз» с момента ее создания с целью установления реальной стоимости долга и его распределения между правым берегом и приднестровским регионом. Цели аудиторской миссии должны быть следующими: (1) выявить размер мошенничества, инициировать процедуру взыскания и выплатить часть долга за газ; (2) выявить необоснованные расходы, чтобы исключить их из тарифов на газ, и (3) проверить расчеты с Газпромом, чтобы установить, какая часть долга левого берега была необоснованно выплачена из имущества Республики Молдова, отмечается в исследовании WatchDog.

Напомним, ранее сообщалось, что «Газпром» потребовал у «МолдоваГаз» погасить задолженность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here