Наталья Гаврилица, премьер-министр Республики Молдова

Государство должно не только говорить об определенных изменениях, которые могут быть сделаны, но и вносить их. Государство будет работать с мелкими производителями, власть должна построить государство, которое будет помогать гражданам. Тогда они с большей вероятностью будут платить налоги в госказну. Реформы начнутся с разработки отдельного, значительно упрощенного, гораздо более дебюрократизированного режима для малых и средних предприятий. Об этом заявила кандидат на должность премьер-министра Наталья Гаврилица в интервью Europa Liberă.

Наталья Гаврилица заявляет, что кардинально изменит поведение государства по отношению к малым предпринимателям и заставит государство помогать им, а не препятствовать в развитии бизнеса. Затем необходимо привлечь новых инвесторов в области, требующие более высокой добавленной стоимости. В то же время, по ее словам, высокая заработная плата означает переход от модели развития, в которой используется неквалифицированный труд, к сферам, требующим более высокой производительности. Это означает инвестирование в профессионально-техническое образование.

Рост цен на товары обусловлен мировыми ценами на сырье. Но, по словам кандидата на пост главы кабмина, на международном рынке ожидается изменение баланса, который переживает некоторые постпандемические потрясения, но в то же время антимонопольные институты, занимающиеся вопросами конкурентной среды, должны хорошо работать, чтобы там не было картельных соглашений, монополий и было справедливое ценообразование. В то же время необходимо будет идти в ногу с ростом доходов граждан, чтобы они не пострадали от роста цен, пишет Deschide. 

Чтобы ликвидировать монополию, необходимо проанализировать, существует ли доминирующее положение на рынке, например, некоторых супермаркетов, и обеспечить доступ местных производителей к магазинам.

Кандидат на должность премьера считает, что необходимо избавиться, прежде всего, от крупного уклонения от уплаты налогов, от крупных преступлений, чтобы наладить открытые отношения с государством. «С новым социальным контрактом, о котором я говорю, с доверием между государственными учреждениями и предпринимателями, я уверена, что мы сможем добиться больших успехов в этом направлении», — сказала Наталья Гаврилица.

В то же время государственные предприятия необходимо очистить от коррупции, и при разумном корпоративном управлении эти предприятия могут получить выгоду. Их можно приватизировать, но только после того, как они будут приведены в надлежащее состояние.

Гаврилица также заявила, что вопрос диверсификации энергоресурсов связан с энергетической безопасностью страны. На вопрос, пойдет ли газ в ближайшее время по трубам газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, она сказала, что необходимо получить заверения в том, что такая возможность существует и есть альтернативные пути доступа. «Будет видно, какая будет цена, нужно обсудить и другие темы». Что касается случая с Приднестровьем, упор будет сделан на пресечение схем, контрабанды.

Кандидат на пост главы кабмина считает, что в повестке дня двусторонних переговоров с Российской Федерацией есть очень важные темы: газовый контракт, а также положение граждан, работающих в Российской Федерации. Правительство сделает все, что в его силах, для улучшения жизни своих граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here