Сергей Гайбу

Министр экономики РМ Сергей Гайбу подробно рассказал о механизме формирования и роста цен, объяснив это мировыми тенденциями.

«Тема роста цен является предметом массовой манипуляции в политической и медийной сферах для получения рейтингов, вводя граждан в заблуждение и порождая ложные ожидания.

Кто-то скажет, что стабильность цен — прерогатива Нацбанка. И так должно быть по закону. Но очень хорошо зная, как происходят экономические явления, я постараюсь объяснить вещи так, чтобы их понимали люди», пишет Гайбу в соцсети.

«Сейчас мы переживаем глобальный инфляционный процесс, масштабы которого не наблюдались за последние 20 лет. А студент-экономист на втором курсе очень хорошо знает, что цены выросли, растут и будут расти, и такая небольшая страна, как Молдова, будет тщетно тратить ресурсы на борьбу с глобальной инфляцией.

Все, что нужно сделать в таких ситуациях, — это обеспечить стабильность обменного курса, и у НБМ также есть необходимые ресурсы и инструменты для полного обеспечения этого показателя. НБМ следит за инфляционным процессом и неукоснительно принимает все необходимые меры. Любое другое вмешательство будет стоить дорого и обречено на провал», отмечает министр.

«Что в такой ситуации может сделать правительство? Правительство может помочь всем нам легче справиться с ростом цен. Именно поэтому Правительство разработало беспрецедентный пакет субсидий для населения, повышение пенсий также было беспрецедентным, и ни одно другое правительство раньше не предпринимало таких шагов», подчёркивает Сергей Гайбу.

Чиновник считает, что в то же время мы как общество должны адаптироваться к таким явлениям как:

— глобальные кризисы,

— ускоренные технологические изменения,

— изменение структуры международного спроса и предложения,

— изменение климата,

— к интернационализации экономической деятельности.

Только общества, которые научились приспосабливаться, могут прогрессировать, убеждён министр.

«Заявления политиков, сделанные в целях рейтинга, меня огорчают, потому что они ставят перед гражданами ложные цели. Приоритетом должно стать не сдерживание цен, что является априори невозможным, а определение решений для развития экономики и общества, совершенствование нормативно-правовой базы для облегчения открытия семейного бизнеса, стартапов в сфере ИТ или агробизнес, а также для пополнения бюджета дополнительными ресурсами за счет экономического роста, в том числе для увеличения пенсий и социальной поддержки малообеспеченных слоев населения», утверждает Гайбу.

«Это нужно сделать. Все необходимые и возможные меры по минимизации влияния глобального роста цен будут предоставлены Национальным банком. И мы, как общество, должны подробно анализировать изменения, которые происходят вокруг нас, и находить решения, чтобы адаптироваться к ним как можно более эффективно. К сожалению, эти вопросы слишком мало обсуждаются, и пресса совершенно не интересуется этими темами.

Общества, которые адаптируются лучше всего и быстрее всего, имеют наиболее динамичное экономическое и социальное развитие. Я надеюсь, что молдавское общество, политический класс и пресса будут обсуждать темы, ведущие к экономическому росту, осуждать поиск решений, позволяющих извлечь выгоду из новых реалий, а не борьбу с ветряными мельницами», отмечает министр экономики.

«Я уверен, что молдавское общество созреет и предпочтет рациональность, а не упрощенные псевдорешения больших проблем, псевдорешения, которыми Молдова была полна на протяжении 30 лет», подытожил Сергей Гайбу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь