Светлана Бивол, Маргарета Радукан

Генеральный директор Национальной филармонии «Сергей Лункевич» Светлана Бивол рассказала в рамках ток-шоу Alo Capitala о пожаре в здании Национальной филармонии, о том, как им удалось преодолеть трудности и о восстановлении концертного зала.

Светлана Бивол утверждает, что пожар в Национальной филармонии стал шоком для всех, потому что это был обычный рабочий день. После пожара здание филармонии осталось в руинах, от пожара пострадало около 3500 квадратных метров. Жертв не было, а причиной пожара все же стало «короткое замыкание».

Светлана Бивол говорит, что они не ожидали распространения огня, но все здание было охвачено пламенем, поэтому 10 пожарных расчетов пытались потушить огонь. Каждую минуту представители компетентных структур оставляли все меньше надежды на спасение здания.

«Это был шок, я подумала, что огонь сразу погас, и мы вернулись к работе. Пожарные были уверены, что большого пожара не будет, однако здание  было построено в 1910 году и выдержало 7 оползней, находясь в плачевном состоянии», отметила Бивол.

Директор Национальной филармонии сообщает, что она много раз обращалась к властям за помощью для реконструкции и ремонта, писал, просил, но безрезультатно.

«У них никогда не было денег, чтобы покрыть нужды, в то же время реставрация роялей обходилась дорого, такая проблема  существует почти во всех концертных заведениях. Только в советское время существовал реестр, в котором велись записи, и все учреждения были обеспечены качественными инструментами для симфонических оркестров».

Стоит отметить, что Национальная филармония им. Сергея Лункевича была основана в 1940 году и стала важнейшим концертным заведением Республики Молдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь