Сергей Тофилат, Андрей Дамашкан, Лилия Бураковски

Экс-советник президента в области энергетики, вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат и эксперт в энергетике Андрей Дамашкан считают, что переговоры с Азербайджаном о поставках газа, о которых ранее заявил вице-премьер-министр Андрей Спыну, целесообразны с точки зрения энергобезопасности Республики Молдова. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

Вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат считает, что в данном вопросе надо учитывать ситуацию и оценивать риски.

«Риск у нас в том, что до 1 мая должен быть завершён аудит АО MoldovaGaz. Если до 1 мая это не произойдёт, то Газпром получит возможность расторгнуть договор и мы рискуем остаться без газа. Для того, чтобы это предотвратить, нам нужен альтернативный поставщик газа», заявил Тофилат.

«Относительно взаимоотношений с Азербайджаном есть две составляющие.
Первая – техническая: как доставить газ в Молдову. Вторая – экономическая.
С технической точки зрения могут возникнуть вопросы, но они решаемые. Экономический вопрос, я считаю, наиболее важен. У нас будет воможность либо покупать у Газпрома по существующей формуле, либо добиться какого-то договора на средний срок с Азербайджаном, по той же цене либо на более выгодных условиях», отметил эксперт.

Тофилат считает целесообразными переговоры с Азербайджаном, в случае, если это будет экономически выгодно для Молдовы.

«Расходы по транспортировке довольно существенны. Чем больше длина газопровода, тем больше расходов. А так как газопровод по территории разных стран. Как правило, каждый оператор выставляет на торги объёмы прокачки. Если они уже законтрактованы, то мы не сможем этот газ поставлять. Если предложение Азербайджана сопоставимо с тем, что нам даёт Газпром – то надо продолжать переговоры. Я сомневаюсь, что Азербайджану выгодно продавать нам газ дешевле, чем они бы могли продать на рынке Европы. Мы пока не знаем условий и пока что сложно сформулировать мнение – это хорошо или это плохо», подчеркнул Сергей Тофилат.

Эксперт в энергетике Андрей Дамашкан относится к этой идее с достаточной долей скепсиса.

«Кто сказал, что объёмов газа в Азербайджане хватит для поставки в зимний период для Молдовы? Все сегодня возвращаются к Азербайджану, но газопровод Набукко (Набукко (англ. Nabucco) — нереализованный проект магистрального газопровода протяжённостью 3300 км из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны ЕСприм.ред.) до конца не построен. Если бы это был газопровод Набукко или какой-то другой газопровод, то поставки из Ирана, где неблагоприятная политическая ситуация, из Туркмении, которые могли бы выйти через Каспийское море и наполнение трубы было бы другим – тогда это могло бы сыграть какую-то роль, как и иорданские, сирийские и даже израильские поставки газа. Но их физически не существует, так как этот регион небезопасен и строительство газопроводов связано с большими рисками», заявил эксперт.

Дамашкан рассказал о технических сложностях поставок газа в Молдову по вышеописанному газопроводу.

«Единственная страна, которая сдерживает риски – это Турция. Поэтому газопровод, который идёт из Азербайджана, он заходит в Грузию и потом – на турецкую территорию из Грузии. Даже не из Армении, что было бы ближе. Дальше газ может прийти в Молдову через Трансбалканику. Это достаточно длинный сложный технически путь. Есть ещё необходимость говорить с каждым из операторов. Я не исключаю политических решений этих вопросов, когда мы можем не получить газ физически», отметил эксперт.

«Если бы мы создали вопрос виртуального реверса и был бы покупатель, который поменял бы данный газ в одном регионе на другой газ, поставляемый этим же поставщиком или обменянный в другом регионе – тогда это было бы возможно и стоимость транспортировки не играла бы такую роль в поставке газа», подчеркнул Андрей Дамашкан.

При этом эксперт также считает целесообразным переговоры с Азербайджаном о поставках газа.

«Вести переговоры нужно, сотрудничать нужно, обсуждать эти вопросы нужно. Если не обсуждать эти вопросы сегодня, мы ни к чему не придём завтра», подытожил Дамашкан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь