Эксперт в области конституционного права Александру Арсени считает, что и сегодня мы станем свидетелями вердикта Конституционного суда не в пользу ПСРМ.

По его словам, решение о введении чрезвычайного положения депутатами, а не правительством или главой государства является незаконным и может служить основанием для признания подобного решения неконституционным. Кроме того, по словам политолога Иона Тэбырцэ, чрезвычайное положение используется исключительно в политических целях, чтобы отсрочить роспуск парламента.

По мнению экспертов, введение ЧП не связано с эпидемиологической ситуацией в стране и используется ПСРМ для переноса даты досрочных выборов.

«После того, как решение о введении чрезвычайного положения будет объявлено недействительным, мы ожидаем, что глава государства подпишет указ о роспуске парламента. ЧП было сугубо политическим, его нужно было ввести на 3-4 недели раньше, с февраля было видно, что количество заболеваний растет. Однако ЧП ввели, когда количество заражений уже снижалось. Сейчас некоторые ограничения намеренно снимают, чтобы в конце мая произошла вспышка заражений коронавирусом. Пандемия будет использоваться как политический инструмент», заявил политический обозреватель Ион Тэбырцэ в передаче « Întreabă Ghețu » на телеканале TV8.

Эксперт в области конституционного права Александру Арсени также считает, что чрезвычайное положение будет объявлено неконституционным, поскольку при его принятии были допущены нарушения. Согласно закону, чрезвычайное положение вводится парламентом по требованию полномочного правительства или главы государства. Поскольку Временное правительство не имеет таких прерогатив, запрос поступил от группы депутатов.

«Конституционный суд не решает вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией, это не врач. Суд определит, было ли решение принято в установленном порядке и в соответствии с законом. В случае,  когда данное решение было принято парламентом, процедура была нарушена. Кроме того, очевидно, что введение чрезвычайного положения носит исключительно политический характер и основной целью является перенос досрочных выборов», — сказал Александру Арсени.

Чрезвычайное положение было введено парламентским большинством ПСРМ- «Шор» до 30 мая. Согласно закону, во время чрезвычайного положения парламент не может быть распущен.

Напомним, вчера КС вынес решения, согласно которому признаны неконституционными ряд законов, принятых парламентским большинством ПСРМ- «Шор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here