Премьер-министр Наталья Гаврилица провела вчера встречу с делегацией европейских официальных лиц во главе с заместителем генерального директора Европейской политики соседства и переговоров о расширении Катариной Матерновой и управляющим директором по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешней деятельности Майклом Зибертом, сообщает МОЛДПРЕC.

Обсуждения были сосредоточены на реализации Плана экономического восстановления Республики Молдова, запущенного в июне этого года. План основан на помощи, предоставляемой Европейским союзом через различные двусторонние и региональные инструменты (Восточное партнерство), и направлен на мобилизацию до 600 миллионов евро в течение трех лет в виде грантов, займов, гарантий, макрофинансовой помощи.

В этом контексте было объявлено о выделении Молдове более 36 миллионов евро грантов на борьбу с пандемией COVID-19, а именно — на восстановление экономики и реформу полиции. Катарина Матернова сделала заявление: «В июне я приехала в Кишинэу, чтобы представить План восстановления экономики Молдовы стоимостью 600 миллионов евро. С тех пор многое произошло, и я хочу поздравить вас с победой реформаторских сил. План восстановления уже реализуется с подписанием решения о предоставлении первого транша».

«План экономического восстановления и 5 флагманских инициатив для Молдовы в рамках Восточного партнерства будут напрямую способствовать реформированию и консолидации институтов, стимулировать долгосрочное социально-экономическое развитие, принесут прямые выгоды гражданам и откроют новые экономические возможности через продвижение зеленой повестки дня и оцифровки. Малые и средние предприятия (МСП) сильно пострадали от кризиса. Поощрение и диверсификация доступа к финансам и снижение требований к залоговому обеспечению будут иметь важное значение для поддержки экономических операторов. Мы благодарны партнерам из ЕС, которые запустят две программы по поддержке 50 000 независимых молдавских малых и средних предприятий, чтобы они адаптировались к новым условиям», — заявила, в свою очередь, Наталья Гаврилица.

Европейские партнеры также продемонстрировали открытость для обсуждения новых программ бюджетной поддержки некоторых ключевых реформ нового правительства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here