Евгений Ревенко

Решение Центральной избирательной комиссии об открытии только 139 избирательных участков за рубежом для досрочных парламентских выборов не было согласовано с Министерством иностранных дел и европейской интеграции, которое предложило 190, сообщил в интервью «Europa Liberă» генеральный секретарь Министерства иностранных дел Евгений Ревенко, ответственный за открытие избирательных участков за рубежом на выборах 11 июля.

Евгений Ревенко: «Одна из целей молдавской дипломатии — защита и обеспечение прав наших граждан за рубежом. Право выбора является основным правом, и организация его осуществления находится в прямой компетенции Министерства иностранных дел. Поэтому, прежде чем предлагать список, географию распределения, мы приняли во внимание, после консультации с каждым молдавским посольством, как официальные, так и неофициальные данные о  количестве молдаван в государстве, мы приняли во внимание, как многие люди проголосовали на предыдущих выборах, которые состоялись всего полгода назад, и это самый ясный показатель избирательного потенциала в том или ином регионе».

Europa Liberă: А вы, скорее всего, учли количество тех, кто заранее зарегистрировался? Однако более 100 тысяч человек показывают, что это на 30 процентов больше, чем на президентских выборах прошлой осенью.

Евгений Ревенко: «Предварительная регистрация также является обязательным критерием, который учитывается. Мы дали наши первые цифры за день до окончания периода предварительной регистрации, 25 мая, но мы указали, что цифры растут, и мы можем ожидать другое количество».

Europa Liberă: А вы предлагали 190?

Евгений Ревенко: «Я подтверждаю, что в первоначальном списке и на последней позиции, которую мы занимали: организация выборов примерно на 190 избирательных участках находится в компетенции Министерства иностранных дел, у нас есть материально-техническое обеспечение, у нас есть согласованные с нашими посольствами  возможности. Я проверил места, где могут быть расположены участки, и я также проверил смету расходов, если они должны быть покрыты из дополнительных финансовых источников».

Europa Liberă: РМ также покрывает расходы на хорошую организацию выборов за рубежом, но учли ли вы, что на президентских выборах прошлой осенью относительно большое количество избирателей не воспользовалось своим правом голоса?

Евгений Ревенко: «Это было очень очевидно, и не может остаться незамеченным. Мы, кстати, очень запутались — как организовать свободные, честные, тихие выборы и дать всем равные возможности, когда мы знаем, что в Лондоне, например, очереди в 6 часов уже были бесконечными, они были огромными во Франкфурте — тоже самое. В 6 часов утра, до открытия избирательных участков, уже стояли очень длинные очереди, во Франкфурте, Париже, Лондоне мобилизовалось большое количество людей. С другой стороны, даже сейчас, когда мы подготовили инфраструктуру, например, во Франкфурте, мы зарезервировали комнату, в которой по той же цене можно разместить секцию или три. Поэтому, с нашей точки зрения, расходы не были бы выше. Видя большое количество граждан, мы решили не проводить выборы в жилых кварталах, и наши посольства ищут места, отличные от тех, которые были в прошлый раз в подавляющем большинстве».

Europa Liberă: Мы помним заявление председателя Центральной избирательной комиссии Дорина Чмиля о том, что если вся сумма не будет направлена ​​на досрочные парламентские выборы, то он предложил сократить количество избирательных участков за рубежом.

Евгений Ревенко: «Ну, мы находимся в нетипичной ситуации, в чрезвычайной ситуации, у нас есть временное правительство, у нас есть ситуация, когда парламент распущен, специальный бюджет не выделен. Действительно, Центральная избирательная комиссия обсуждала  с правительством вопрос о финансировании, но что касается Министерства иностранных дел, мы нашли формулу для финансирования выборов за рубежом. Эта юридическая формула была согласована с Министерством финансов, и Центральная избирательная комиссия могла бы принять ее во внимание и продолжить использовать».

Europa Liberă: Какие решения вы нашли в отношении финансов?

Евгений Ревенко: «В этом году мы получили пожертвования, и нам все равно пришлось направить эти пожертвования обратно в Министерство финансов, и мы предложили использовать эти деньги для финансирования выборов за рубежом. Эта формула не требует вмешательства парламента, не требует решения правительства, поэтому можно сделать перевод с одного счета на другой. А также по этому поводу мы выявили цифру из сбережений Министерства иностранных дел, которую мы предложили перенаправить на зарубежные выборы, очевидно, скорректировав наш план работы на вторую половину года ».

Europa Liberă: В социальных сетях наблюдается рост недовольства граждан за границей, диаспора показала, что может мобилизоваться, диаспора не сдастся так легко. Теперь ясно, что давление будет оказано и на ЦИК, и на Министерство иностранных дел и европейской интеграции. Каким может быть финал  этой деликатной ситуации?

Евгений Ревенко: «Это правда, что это мобилизация диаспоры, но в то же время я разговаривал с нашими послами в Великобритании, в Италии, я разговаривал с генеральными консулами во Франкфурте, в Милане, поговорил с нашим посольством в Париже, но есть и другая сторона, это отношения со странами, где эти посольства аккредитованы, потому что мы должны гарантировать, что наши выборы не нарушат порядок, мир в этих странах и, если граждан слишком много, мы должны обеспечить правильную организацию выборов, не нарушая порядок. И наличие такого большого количества, которое было и уже было замечено во Франкфурте, Лондоне, Берлине, Париже, пригородах Парижа, на севере Италии, по крайней мере, в четырех населенных пунктах, где они закрылись либо ранее, либо бюллетени закончились или было продлено время работы избирательных участков. Так что, конечно же, мэрии, местная полиция не забывают так быстро, через полгода, какова была концентрация молдаван в день выборов, учитывая, что пандемия наложила ограничения на движение между регионами, когда было введено ЧП, когда были другие ограничения. Поэтому мы возобновили переговоры с нашими посольствами. У нас уже запланирована видеоконференция на понедельник со всеми нашими посольствами, и министру нужно будет дать указания и понять, как мы будем действовать… »

 

Europa Liberă: Но что вы говорите властям этих стран о том, что Республика Молдова больше не открывает все запланированные участки?

Евгений Ревенко: «Сейчас мы сосредоточены на понимании того, как мы будем организовывать выборы, когда мы знаем, что будет много напряжения и давления. Поэтому у нас уже есть дискуссии со Службой государственной охраны и охраны, со Службой информации и безопасности, которых в повестке не было, сейчас, в понедельник, это вопросы, которые нас интересуют в первую очередь и тогда мы сможем более адекватно общаться с иностранными властями. Однако мы надеемся, что Центральная избирательная комиссия пересмотрит свое решение и сможет вмешаться с изменениями, которые учтут объективные ситуации и снизят напряженность. В последнее время мы справляемся с несколькими кризисами, но эта ситуация рискует создать кризис, с которым нам также придется справляться. Мы думаем о том, чтобы предложить в качестве председателей избирательных участков во Франкфурте, Берлине, Париже, Лондоне, Италии членов Центральной избирательной комиссии, проголосовавших за сохранение количества избирательных участков ».

Europa Liberă: Еще одно недоумение, например, в Российской Федерации, к примеру, в Рязани.  Там проголосовало несколько десятков граждан, но участок сохранился.

Евгений Ревенко: «Да, 67, это правда. Наверное, здесь следует более подробно обсудить с Центральной избирательной комиссией, чтобы понять критерии, логику copy-paste списков с прошлого раза и по каким срокам они судили ».

Мы понимаем, что география изменилась, и предложили принять во внимание географические изменения.

Europa Liberă: Сколько может быть согласовано или уступлено Министерством иностранных дел, чтобы вы могли объединить еще несколько секций?

Евгений Ревенко: «Формул может быть больше, в зависимости от преобладающих критериев, потому что в молдавском законодательстве нет более сильного критерия, более слабого, что является приоритетом, но мы, безусловно, должны учитывать опыт полгода назад и в предложении, которое было сформулировано и подтверждено Министерством иностранных дел, как минимум удвоить количество избирательных участков, на которых проголосовало 5 тысяч или почти 5 тысяч. Там, где их было более 3 тысяч, мы рекомендовали Центральной избирательной комиссии учитывать, что количество тех, кто работает на избирательных участках за границей и в стране, одинаково, только то, что за рубежом люди должны работать с 5 тысячами избирателей, по сравнению с до 3 тыс. в стране, а фактически в стране на избирательный участок приходится гораздо меньше участников. Вот почему мы предложили посмотреть, возможно ли удвоить количество избирательных участков, на которых проголосовало более 3000 человек. Мы понимаем, что география изменилась, и мы предложили принять во внимание это изменение, особенно в странах, где мы наблюдаем очень большое присутствие, чтобы снизить нагрузку на избирательные участки. Мы также хотели напомнить ЦИК, что есть возможность иметь минимальный порог, например, сложно объяснить приведенный вами пример – участок  с 60 поданными голосами и один с 5 тысячами. Почему затраты на участок, на голосование и логистику организации одинаковы? »

 

Europa Liberă: у вас еще есть достаточно аргументов, чтобы убедить, переубедить членов Центральной избирательной комиссии? Многие думают, что это голосование ЦИК также имеет политическую подоплеку. Есть ли у вас еще аргументы, чтобы поговорить с членами ЦИК и убедить их в необходимости увеличения количества избирательных участков на Западе?

Евгений Ревенко: «Наше удивление вызвано тем фактом, что на самом деле речь шла о двух списках избирательных участков: один был предложен Министерством иностранных дел, а другой — 4 июня, председателем Центральной избирательной комиссии. Первый — 190, второй — 162. ЦИК предложила 162. Каким образом был получен список из 139 человек, мы не знаем, мы не участвовали в таких обсуждениях ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here