Янис Мажейкс

Представитель Европейского Союза в Кишиневе Янис Мажейкс приветствует инициативы и решительность правительства провести судебную реформу, но говорит, что для её проведения требуется много терпения.

«Это подходящий момент, который нельзя упускать», — говорит Янис Мажейкс в интервью Replica Media, пишет Deschide.

«С нашей точки зрения, реформа судебной системы только начинается, и это не ошибка нынешней власти, а проблема, которая существует уже очень давно. Я помню интервью 4 месяца назад с моим предшественником о том, что такой формализованной реформы нет.

Очень хорошо, что это правительство публично заявило, что полученный им мандат также касается судебной реформы, и они полны решительности его выполнить. Я также считаю, что это самая важная реформа, которую предстоит провести в ближайшие месяцы», — сказал посол ЕС в Кишиневе.

В этом контексте Мажейкс заявляет, что Европейский Союз предлагает всю возможную поддержку, но это сложный процесс и требует большого внимания.

«Итак, процесс запущен, министр юстиции говорит, что они работают над разными аспектами реформы и над многими другими процессами. Мы участвуем, например, в проверке или предотвращении проблем или когда нас просят поделиться знаниями о том, что следует делать. Мы предупредили, что процессы ускоряться не будут, и пока это соблюдается. Мы всегда рекомендовали запрашивать мнение Совета Европы, особенно Венецианской комиссии, и правительство давало заверения, что оно будет делать это. Есть еще много чего, но пока процесс выглядит неплохо, и я надеюсь, что он будет продолжаться так же», — также заявил посол ЕС в РМ.

«Республика Молдова только начинает путь к европейской интеграции, и еще многое предстоит сделать, чтобы приблизить Республику Молдова к ЕС. Нужно многое сделать: реформа правосудия, борьба с коррупцией… Я призываю всех сосредоточиться на том, что необходимо сделать, и поддерживать ту великую цель, которую преследует ваша страна. Остальные детали можно будет обсудить, когда будут использованы все возможности для сближения», — заключил Янис Мажейкс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь