Глава Делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс в эфире RLive заявил, что Молдова может запросить переходный период и временно сохранить запрет на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель. В отрыве от контекста слова посла вызвали скандал. Вопрос пришлось комментировать вплоть до президента. Разбирались, все ли так страшно.
Что сказал Мажейкс
“В Европейском союзе существует свободное движение капитала. Это позволяет любому гражданину страны-члена ЕС покупать активы в другой стране. При этом мы понимаем, что Молдова сейчас бедная страна. Она может запросить переходный период. Но я не поддерживаю это, так как переходный период считается исключением, а исключения, как правило, плохо сказываются на правовой системе”, — заявил Мажейкс.
По мнению дипломата, Молдова только выиграет от свободного движения капитала.
“Я вижу много заброшенных населенных пунктов с небольшим числом жителей. Если продать эту землю иностранцам, в этих населенных пунктах появилась бы экономическая активность”, — уверяет глава Делегации ЕС в Молдове.
Оппозиция и рядовые граждане остро отреагировали на эти заявления, заявив, что референдум лишь прикрытие для скупки плодородных земель в Молдове.
Что говорят власти
Премьер-министр Дорин Речан заявил, что Молдова на переговорах с ЕС будет добиваться “соблюдения национальных интересов”. “Мы не подписываем документы вслепую. Мы ведем переговоры в интересах нашей страны. И будем добиваться того, чтобы наши земли не продавались иностранцам. В ЕС есть много стран, в которых и сейчас есть ограничения на продажу земли иностранцам. Мы поступим так же”, — пообещал Речан.
Президент Майя Санду заверила на встрече с диаспорой в Италии, что “молдавские земли останутся землями молдаван”.
Она назвала очередным “запугиванием” граждан в отношении ЕС сообщениями, в которых говорится о возможности продажи земли иностранцам.
“Хочу сказать совершенно четко: интеграция Молдовы в Европейский союз не представляет никакого риска для наших земель. Земли молдаван останутся их землями. Хочу четко сказать, что именно об этом договаривались другие страны, когда вступали в Европейский союз, и именно так поступим и мы”, — сказала президент.
Она добавила, что “право на частную собственность, право на владение землей священны в Европейском союзе”.
“Никто не придет к вам, чтобы конфисковать вашу частную собственность или вашу землю. Никто не придет, чтобы заставить вас продать ее. У нас есть опыт наших бабушек и дедушек, когда у них отбирали землю. В ЕС собственность людей, труд людей уважают и защищают”, — заключила Санду.
Как обстоят дела в других странах ЕС
В Евросоюзе действует Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП).
В некоторых государствах-членах ЕС сельскохозяйственные земли охраняются законом. Поскольку сельскохозяйственные земли являются редким и особым активом, их покупка часто зависит от определенных условий и ограничений. Эти национальные законы о земле, действующие в нескольких государствах-членах ЕС, преследуют различные цели — от сохранения земель в сельскохозяйственном пользовании до ограничения концентрации земель, но их объединяет то, что они направлены на предотвращение чрезмерных спекуляций землей.
Инвесторы внутри ЕС пользуются основными свободами и, прежде всего, свободным перемещением капитала и свободой учреждения. Эти свободы являются неотъемлемой частью внутреннего рынка, на котором могут свободно перемещаться товары, люди, услуги и капитал. Внутренний рынок также включает в себя сельское хозяйство. В то же время законодательство ЕС признает особый характер сельхозземель. Договоры допускают ограничения на иностранные инвестиции в сельскохозяйственные земли, если они соразмерны цели защиты законных общественных интересов, таких как предотвращение чрезмерной спекуляции землей, сохранение фермерских общин или поддержка и развитие жизнеспособного сельского хозяйства.
Таким образом, Республика Молдова после вступления в Европейский союз может получить в результате переговорного процесса несколько отступлений: переходный период для внедрения, особые условия покупки, особые условия землепользования и другие, но не может запретить покупку сельскохозяйственных земель иностранцам.
Например, в ЕС есть страны, где никаких ограничений на покупку сельхозземель нет: это Бельгия, Финляндия, Люксембург, Португалия, Швеция.
Во Франции граждане ЕС могут покупать сельскохозяйственные земли, но государство внимательно следит за рынком через агентство SAFER, которое имеет право преимущественной покупки таких земель.
В Италии для граждан ЕС ограничений нет, но существуют правила сельскохозяйственного планирования и землепользования. Подобные ограничения действуют в Нидерландах, Дании, Греции, Чехии и других.
Во многих странах действовали переходные периоды 7-10 лет: в странах Балтии, в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и других.
К примеру, в Венгрии переходный период действовал 7 лет (2004-2011) и продлевался до 2014 года. По истечении этого периода ограничения на покупку земель сохранялись, включая требования к резидентству и сельскохозяйственной квалификации иностранных фермеров. Такие же правила и в Польше.
В Румыния граждане ЕС могут покупать сельскохозяйственные земли, но для этого требуется опыт ведения сельского хозяйства и резидентство. Такие правила действуют и в Болгарии.
В любом случае ни в одной стране не наблюдалась массовая скупка сельхозземель, как пугают некоторые политики, раздувая из этой темы скандал.
Наталья Мельник