Игорь Додон, председатель ПСРМ

Большинство судей КС (трое из пяти) сегодня своим решением узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны, тем самым грубо нарушив конституционные нормы, свои же решения, принятые в течение последних лет, рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии. Такого мнения придерживается экс-президент Молдовы Игорь Додон.

«Сегодняшнее решение сравнимо с решениями КС июня 2019 года, когда Плахотнюк попытался использовать карманный КС для роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов в надежде получить больше мандатов для своей партии. Эти попытки были признаны в 2019 году парламентским большинством и международным сообществом как узурпация власти, впоследствии были объявлены незаконными, а члены КС получили вотум недоверия и ушли в отставку», написал Додон в своём телеграм-канале.

«Уверен, что мы все стали свидетелями попыток узурпации власти Майей Санду с использованием трех судей КС в стиле беглого олигарха», подчеркнул бывший глава государства.

«Ответ на эти попытки может быть таким же, как в 2019 году: непризнание решения КС, вотум недоверия трем членам КС с требованием их отставки, обращение к международным партнёрам с призывом вмешаться и пресечь эти попытки конституционного переворота, чтобы восстановить правовое государство в Республике Молдова», отметил председатель ПСРМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here