Дорин Дамир

Председатель правозащитной организации «Право на справедливость» Павел Григорчук сообщил о том, что ему стало известно о том, в каких условиях содержится предприниматель и президент FEA Дорин Дамир, задержанный по обвинению по пяти составным частям преступлений: «злоупотребление служебным положением», «хищение государственного имущества», «незаконное пересечение государственной границы», «разглашение государственной тайны» и «подделка государственных документов».

«По нашим данным фин Плахотнюка — Дорин Дамир, экс-глава пятого управления МВД — Валерий Кожокарь и безымянный пограничник, содержатся на третьем корпусе кишиневского СИЗО. Что символично!

Ведь по указке Дамира в этой части пенитенциара содержали многих неугодных активистов, политиков и предпринимателей», пишет Григорчук на своей странице в Facebook.

Только врагов Плахотнюка держали в тюремном подвале, а членам его группировки сегодня достались VIP- камеры этажом выше.

Так Дамир содержится в камере номер 137, эта камера оборудована отдельной кухней, отдельным душем и даже кондиционером. Всё это оборудовал в ней заключённый Ион Друцэ, он же «писатель», с которым Дамир к слову имел раньше много общих дел. Теперь имеет и общую камеру», отмечает правозащитник.

«В VIP-камере также сидит и Валерий Кожокарь. Его поместили в камеру номер 127, где сидел экс-глава всех тюрем Молдовы Демченко, а ещё раньше экс-премьер Филат. В этой камере также есть бойлер с душем, евроремонт, большая плазма (телевизор).

Пограничник, проходящий с ними по делу, имя которого я забыл, содержится в камере попроще — номер 129.

В своё время Дамир и его брат Георге Дамир, который до сих пор работает одним из начальников спецназа Минюста — Пантера, создавали врагам Плахотнюка невыносимые условия, унижающие человеческое достоинство, держали их в подвалах и даже подвергали пыткам.

То, что членов группировки Плахотнюка содержат в нормальных условиях, я считаю правильным», подчёркивает Павел Григорчук.

«Во-первых, не нужно опускаться на уровень этих преступников.

Во-вторых, даже такие преступники, как Дамир, имеют права. Даже ничтожествам положено сидеть в нормальных условиях, чтобы они потом не опротестовали их в ЕСПЧ.

В-третьих, наша сегодняшняя задача добиться изолирования этих преступников от общества, а не унижение их бесчеловечными условиями.

Пусть они сидят и с бойлерами, а не с душем один раз в неделю, как было у нас. Пусть они сидят с кондиционерами, а не в душных камерах, как содержали нас при власти Плахотнюка. Пусть они сидят в нормальных условиях, но ПУСТЬ ОНИ СИДЯТ! Долго и много лет!» — пишет гражданский активист.

«Изоляция от общества преступных элементов это благо для безопасности общества, для соблюдения законности и правопорядка.

Я всегда был сторонником того, чтобы обеспечивать преступникам в заключении нормальные условия. Главное, чтобы они там сидели, чтобы царила неотвратимость наказания. С этим у меня вопросов к администрации пенитенциара нет.

Но вот то, что у Дамира сегодня в камере есть телефон (!) , это я считаю грубым нарушением!

Такой персонаж с телефоном в камере может оказывать давление на следствие, свидетелей или суд. Причём, бывший смотрящий за юстицией в мафии Плахотнюка, коим и был Дамир, действительно это может делать и скорее всего уже делает, отправляя сообщения членам своей ОПГ, находящиеся на свободе.

Если администрация сегодня же не отберёт телефон у Дамира, который по моей информации у него в камере есть, то мы можем смело говорить, что администрация пенитенциара сотрудничает с мафией Плахотнюка. Пусть у Дамира будет право на еженедельный звонок с тюремного таксофона длительностью 20 минут, как то и разрешает закон.

Обращаюсь к администрации пенитенциара: Не участвуйте в попытке сокрыть преступление группировки Плахотнюка, если не хотите печальных последствий. Напомню, что пронос запрещённых предметов заключённым, а мобильный телефон запрещён в пенитенциарных учреждениях, является уголовным преступлением.

P.S. Ну, а желающие поздравить Дамира или Кожокаря с первыми 30 днями их будущего длительного заключения могут прийти к забору тюрьмы со стороны улицы Алексея Матеевича (бывшая Садовая) и пожелать им долгие лета в заключении!» — подытожил Павел Григорчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here