Апелляционная палата Кишинёва

Судья Анатолий Минчунэ был назначен временно исполняющим обязанности председателя Апелляционного суда Кишинева. Решение было одобрено сегодня, 14 сентября 2021 года, членами Высшего совета магистратуры (ВСМ). До сих пор должность и.о. главы АП занимала Анна Панова.

Минчунэ является судьей с 1991 года. Сначала он работал в Народном суде Октябрьского района (нынешний сектор Рышкановка) в Кишиневе, затем стал вице-председателем районного суда сектора Рышкановка, пишет Deschide.

В 2008 году его повысили до Апелляционного суда Кишинева. Он получил эту должность благодаря членам ВСМ, поскольку был отвергнут президентом Ворониным, который предъявил ему несколько серьезных обвинений, согласно расследованию Центра журналистских расследований, проведенному в сотрудничестве с Ziarul de Garda.

Расследование показало, что его расходы и имущество не соответствуют заявленным доходам. «(…) Семье Минчунэ удалось стать владельцем шести транспортных единиц: Volkswagen Golf, Volkswagen Sharan, Opel Corsa (две единицы), BMW 318i и BMW 520i. В то же время сын судьи Серджиу Минчуна стал соучредителем SRL Ilagro Promils на 25% (…) Несмотря на вышеизложенную информацию, в предыдущие годы г-н Минчуна декларировал доход только от деятельности судьи (20 000 леев). в 2005 г.) », — говорится в документе, подписанном Владимиром Ворониным.

В том же документе тогдашний президент писал, что Анатолие Минчунэ оправдал криминального авторитета Давида Мерешинского по кличке «Дебил» и членов его группы, обвиненных в совершении актов шантажа. В начале 2008 года по повторному запросу ВСМ Воронин уже не возражал, и Анатолий Минчуна был назначен судьёй в Апелляционную палату Кишинева.

Судья Минчунэ также был среди участников незаконной охоты 23 декабря 2012 года в заповеднике «Пэдуря Домняска», когда был убит молодой человек, пишет anticoruptie.md.

В 2016 году министр юстиции Владимир Чеботарь предложил наложить на судей штрафы за проигранные в ЕСПЧ дела. Затем Чеботарь подал иски против 28 судей. Министерство юстиции намеревалось взыскать с Минчунэ 245 тысяч леев. Но в 2018 году суд признал жалобу Минюста необоснованной. По данным на 2020 год, Молдова проиграла в ЕСПЧ как минимум три дела, решения по которым выносила коллегия судей, в которую входил Минчунэ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here