Высший совет прокуроров заявляет, что ведомство «категорически не согласно с упрёками в адрес института государственного обвинения, которые, однако, не имеют юридической поддержки и по сути являются манипулятивными».

Пресс-релиз учреждения был опубликован после заявлений президента Майи Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности, премьер-министра Натальи Гаврилицы, которая обратила внимание на ряд нарушений в деятельности ГП, а также министра юстиции Сергея Литвиненко , который предложил внести поправки в закон о прокуратуре таким образом, чтобы можно было дать оценку и, в случае необходимости, отправить в отставку Генерального прокурора.

«В условиях бесконечной череды необоснованных обвинений и искаженной информации о деятельности прокуратуры, публикуемых в публичном пространстве представителями власти, мы заявляем, что правопорядок страны находится под угрозой», — говорится в заявлении ВСП.

В этой связи Высший совет прокуроров «подчеркивает важность соблюдения всеми государственными органами европейских стандартов в отношении работы прокуратуры».

Напомним, премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что «граждане не понимают, как прокурор может работать два года и за эти два года никто не был наказан, а преступники были освобождены из тюрьмы. «Мы не можем продолжать жить во лжи о том, что судебная власть и прокуратура независимы. Независимы от чего? От закона, от справедливости, от людей?»- отметила глава кабмина. Также с критикой в адрес прокуратуры выступила глава государства Майя Санду и министр юстиции Сергей Литвиненко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь