Кристина Цэрнэ

Экс-замглавы НЦБК, адвокат Кристина Цэрнэ прокомментировала первые действия новой власти в области заявленных реформ в юстиции. Заявления прозвучали в рамках передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Сама идея очистки системы неплоха, но используемые методы дают повод для сомнений. Как бы не получилось, как говорила Ирина Хакамада – набрали верных, а спрашивают как с умных. Я бы назвала первый этап реформ своим словом — политизация», отметила Цэрнэ.

«Мы очень долгое время реформировали всю правовую систему, чтобы деполитизировать правовые структуры. Даже есть особое решение КС, который поделил высшие должностные функции на политические, на которые возможно прямое назначение политическими ставленниками, и должности, представляющие общественный интерес, к которым явно относятся главы правоохранительных органов, что исключает политизацию», подчеркнула адвокат.

«Когда мы убираем конкурс на ту или иную должность, мне кажется, возникает резкое подозрение, что «свои», лояльные, не обязательно окажутся самыми лучшими. Я считаю, что создаётся достаточно опасный прецедент», утверждает Кристина Цэрнэ.

Напомним, ранее сообщалось, что президент РМ Майя Санду поприветствовала идею партии «Действие и солидарность» об исключении обязательства по организации публичных конкурсов на должности руководителей ряда госучреждений.

Санду заявила, что ПДС берет на себя ответственность за деятельность новых руководителей, и в случае, если они не оправдают ожиданий граждан, партия заплатит собственной репутацией перед электоратом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here