Кристина Цэрнэ, Лилия Бураковски

Экс-замглавы Национального антикоррупционного центра, адвокат Кристина Цэрнэ считает, что некоторые структуры антикоррупционной системы проявляют лояльность новой власти, что ставит под вопрос их независимость. Заявление прозвучало в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.  

«О независимости правоохранительных органов, НОН, ЦБК, прокуроров, судей мы как общество сможем говорить тогда, когда они реагируют на возникшую ситуацию сразу, а не спустя определённое время, когда это становится выгодно политикам, которые на данный момент находятся у власти», отметила адвокат.

«Подстраивание под настроение властей является, я считаю, одним из главных индикаторов отсутствия независимости данных органов», подчеркнула экс-замглавы НАЦ.

«Периодически появляется информация о том, что те или иные структуры наконец-то начали работать, стоило только поменять руководство. Я не исключаю, что может быть и так. Но я поверю этому, если у этой прокуратуры и  у этого НАЦ не будет никаких проблем, если придётся столкнуться с коррупционными делами, которые касаются представителей власти. Коррупция редко является грехом оппозиции, в основном это присуще властьимушим. Коррупция имеет два фактора – доступ к деньгам и возможность им управлять. Это не то, на что может влиять оппозиция. Руку на финансовом пульсе страны держит власть», заявила Кристина Цэрнэ.

Адвокат выразила надежду, что антикоррупционная система не станет политическм инструментом власти после назначения нового руководства.

«Я хорошо отношусь к Юлиану Русу (новый глава НАЦ) и я надеюсь, что он не будеи вмешиваться в расследование дел, касающихся ПДС, если таковые возникнут. Я уверена, что он пришёл на эту должность с хорошими намерениями, но как хорошо он выдержит этот прессинг — вопрос», отметила экс-замглавы Национального центра антикоррупции.

В контексте скандальной вечеринки с участием прокуроров и поведения силовых структур, которые пытаются замять ажиотаж, адвокат заявила:

«К сожалению, из того, что мы пока наблюдаем – это переподчинение системы, а не её реформа»

«Новое руководство МВД у нас уже полгода. Нам дали нового и.о. генпрокурора, назначили нового директора НАЦ.  Именно МВД должно было предоставить данные о том, кто там был, какие действия предприняла полиция. Что там происходило на самом деле? Если МВД неспособно наложить штрафы на определённых субъектов – мы не можем говорить о реформе и улучшении качества услуг, предоставляемых населению», подытожила Кристина Цэрнэ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь