Дети из семей украинских беженцев первые четыре дня смогут посещать детский сад без предъявления справки, подтверждающей, что они беженцы. Об этом IPN сообщила начальник отдела управления дошкольными учреждениями Главного управления образования, молодежи и спорта (ГУОМС) муниципия Кишинева Анна Вартик.

Чиновник отметила, что для начала родители должны предъявить удостоверение бенефициаров Центра размещения беженцев, в котором они проживают, чтобы в течение следующих 4-5 дней они должны также предъявить документ, подтверждающий их статус беженца.

«Коллеги сейчас регистрируют детей беженцев в дополнительных регистрах. В течение 4-5 дней дети смогут посещать детские сады на основании документа о проживании родителей, которые позже должны представлять справку, подтверждающую статус беженца», — уточнила Анна Вартик.

По ее словам, украинские родители, желающие записать своих детей в детский сад, должны предоставить небольшой пакет документов, в том числе заявление о регистрации в детский сад, копию удостоверения личности родителя, копию свидетельства о рождении ребенка и медицинскую справку. В этом случае ПЦР-тест не является обязательным.

«Директор дошкольного учреждения должен обратиться к руководителю Территориального медицинского объединения (ТМО) соответствующего сектора и дети быстрее пройдут этот медицинский осмотр», — сказала заведующая отделом. Она отметила также, что несовершеннолетние должны предъявить справку о COVID-19, как того требуют правила TМО.

Со дня подачи заявления, дети в возрасте 3-7 лет поступают в детский сад по предъявлении медицинской справки. Таким образом, процедура регистрации занимает около двух рабочих дней.

«В первую очередь, родители должны предъявить медицинскую справку, которую можно получить за один день, а на следующий день ребенка можно записать в детском саду. Несовершеннолетний записывается временно в учреждении, на тот период, когда родители будут находиться в Республике Молдова», — заявила Анна Вартик.

В то же время Анна Вартик отметила, что в Кишиневе мало свободных мест в группах, которые работают для детей украинских беженцев.

«У нас нет возможности зачислить детей беженцев в любой детский сад, потому что у нас дефицит свободных мест. При этом у нас существуют сектора, где есть свободные группы», — пояснила чиновник.

Перечень свободных мест и конкретные шаги по зачислению в дошкольные учреждения можно найти на веб-странице ГУОМС.

По последним данным, в Республике Молдова находится около 19 000 детей украинских беженцев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь