Председатель Аудиовизуального совета подчеркнула, что с началом войны в Украине многие средства массовой информации в Республике Молдова выбрали метод замалчивания, лишь частично отражая события в соседней стране. Лилиана Вицу-Ешану сказала, что Аудиовизуального совета (АС) применяет штрафы за несоблюдение законодательства о средствах массовой информации, и до приостановки деятельности некоторых телеканалов необходимо использовать все санкционные меры. Глава АС говорит, что необходимо внести изменения в законодательство и ужесточить санкции для всех СМИ, которые дезинформируют, отмечает IPN.

Председатель Совета говорит, что в начале войны многие СМИ предпочитали умалчивать о событиях в Украине, размещая фильмы или развлекательные передачи вместо старых российских телепередач. Впоследствии решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям была запрещена ретрансляция новостных, аналитических и дебатных передач из России.

«Многие телеканалы используют метод замалчивания как форму манипулирования общественным мнением. Если вы не информируете людей о том, что происходит, это означает, что вы не выполнили свою миссию по информированию общественности, а это означает нарушение статьи 13, которая предусматривает правильную информацию. В местных новостях многие телеканалы дезинформировали с начала войны, из-за чего были оштрафованы всевозможным образом. Если мы видим, что накладываем штрафы, предупреждаем, и эта практика будет продолжаться, мы больше не можем говорить о добросовестности. Теперь у нас есть только рычаги для контроля и санкций», — сказала Лилиана Вицу-Ешану в ходе передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

Руководитель АС говорит, что законодательство предоставляет возможность постепенного применения санкций на телеканалы, которые занимаются дезинформацией. До стадии отзыва лицензии на вещание средства массовой информации наказываются штрафами.

«Первый шаг – это публичное предупреждение. Затем следует вторая стадия со штрафами от 5 до 10 тысяч леев. У нас есть определенный порог санкций. Штрафы применяются до тех пор, пока приостанавливается вещание, и только впоследствии принимается решение об отзыве лицензии. Есть несколько шагов, и то, что сейчас делает АС, — это пройти их и обеспечить соблюдение закона. В законодательство необходимо вносить поправки, на парламентской платформе прорабатывается комплекс поправок, в том числе в Кодекс медиауслуг, мы считаем, что в части санкций должны быть введены более жесткие санкции», — заявила Лилиана Вицу-Ешану.

Согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в период чрезвычайного положения запрещается транслировать информационные и аналитические программы из государств, не ратифицировавших Конвенцию о приграничном телевидении. Российская Федерация не ратифицировала документ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь