В Молдове введено Чрезвычайное положение сроком на два месяца. Наделённая расширенными полномочиями Чрезвычайная комиссия по охране здравоохранения ввела ряд ограничений, связанных с пандемией. Это не могло не вызвать реакцию пользователей соцсетей. Портал Lisa.md подготовил подборку высказываний граждан относительно новых запретов.

Стоит отметить, что в основном людей беспокоит запрет на передвижение, а также на посещение парков и детских площадок.

Телеведущая Елена Левицкая-Пахомова:

«Ограничение прогулок в парках — перебор. Введите обязательное ношение масок для родителей на детских площадках. Все. И обработку площадок и скамеек утром и днем. Все.

Введение «комендантского шестичасья» бессмысленно. Улицы в это время пустые.

Следите за ношением масок в магазинах и транспорте — да, это необходимо. Вот где адское столпотворение. Там нужны порядок и ограничения.

Дайте возможность частникам закупать вакцины. Многие заплатили бы. Жизнь здоровых людей среднего возраста, исправно платящих налоги на детей и пенсионеров, не менее важна. Иначе некому будет содержать детей и пенсионеров.

Поворился маразм прошлого года, когда полицейские гонялись за людьми, одиноко гуляющими в лесу. Это был верх маразма. От белочек что ли заражаться?

Как выглядит этот инициативный дурак, запрещающий сбор цветочков в безлюдной зоне?

Ну да как есть. Посмотрим на результаты.

Всем здоровья, правительству разума!»

Журналист Светлана Деревщикова также недоумевает по поводу запрета дышать свежим воздухом:

«Я все жизнь была очень законопослушным гражданином. Не перехожу улицу на красный свет, не топчу газоны, не бросаю бумажки мимо урны, не плююсь на улице, не матерюсь и не распиваю спиртные напитки в общественных местах. Я всю жизнь старалась понимать, что какие-то ограничения и запреты – это для всеобщей пользы и безопасности. Чтобы всем было лучше.

Но тут даже моя законопослушная сущность взбунтовалась. Кто мне объяснит, какой вред мне и обществу от того, что я ранним утром прогуляюсь по весеннему, зеленому, чистому, полному кислорода парку?!»

Гражданский активист Александр Рошко, также будучи возмущённым рядом введённых ограничений, порассуждал на тему того, как можно было бы решить проблему нахождения в парках и других общественных местах:

«По поводу запрета на посещение парков. Да, в погожие дни в парках наблюдаются массовые гуляния граждан и в этом НИКАК нельзя никого упрекать.

Парков не хватает, и тут «спасибо» можно сказать застройщикам, которые, получив сомнительно законные разрешения, возводят новостро и в парковых зонах, вырубая деревья и как следствие, сокращая площади парков.

Однако можно было бы не запрещать полностью посещение парков, а например, при помощи уже привлечённых к борьбе с пандемией солдат и карабинеров,вежливо рассеивать толпы, не допуская скоплений».

Журналист Юлия Семёнова высмеяла решение о запретах, иронично написав:

«Город засыпает, просыпается мафия… Вот кому не повезло, так не повезло с комендантским часом. С 23.00 до 5.00 — самое ее время. Бывало, выглянешь ночью- а там толпы мафиози по тротуарам фланируют туда-сюда, туда-сюда. И все без масок!»

В свою очередь, председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова считает решение о введении ЧП больше политическим, нежели вызванным реальной заботой о гражданах:

«Самая большая хитрость по ЧП заключается в том, что власть не объявила ковид форс-мажором. Именно этот статус даёт возможность приостановить оплату аренды, коммунальных услуг и т.д., реально помогает выжить малому бизнесу и демонстрирует реальную государства о гражданах.

Так сделали в Украине. А в Молдове лишний раз подтвердили жлобское отношение к людям. Ситуацию можно исправить. Приказом. И тогда появится социальный, а не политический смысл введения ЧП».

Напомним, вчера ЧКОЗ ввела по всей территории Республики Молдова ряд ограничений и запретов, связанных с пандемией коронавируса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласна, что запрет на прогулки в парке и детских площадках ПЕРЕБОР!!!! Думаю, что те кто это запретил, имеет возможность своих детей и внуков выгуливать во дворах коттеджа или слетать на прогулку к морю…
    и ещё- за второй год учёбы в системе ОНЛЙН- мраки! нет качества обучаемости… С ужасом думаю о тех семьях, где куча детей и нет ни кадетов, ни интернета (очень много бедных . Куда катимся? Страшно думать о будущем…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here