Политолог Корнел Чуря считает, что несмотря на многочисленные протесты, ситуация в стране не претерпит каких-либо радикальных изменений. Того же мнения придерживается и экс-судья Конституционного суда РМ Александр Тэнасе. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.
«Обстановка в стране накалённая, но мне не верится, что дойдёт до радикального изменения ситуации. Несмотря на рост прессинга со стороны протестующих, а некоторые оппозиционные лидеры говорят о том, что будет отставки, которых они требуют, у власти есть определённые ресурсы для сохранения себя у руля», отметил Чуря.
«Накал растёт, мы видим противостояние между протестующими и полицией, уголовные дела, мы видим это в поведении США, когда они объявили устами своего посла, что лидер оппозиции и бывший неформальный лидер страны попали под санкции. Но пока ещё всё это контролируемо общим пониманием того, что страну нужно сохранять целостной и не доводить до неприятной ситуации», подчеркнул эксперт.
«Всегда есть два дестабилизирующих фактора. За дестабилизацией не всегда стоит оппозиция. Иногда и очень часто за дестабилизацию отвечает и власть. Когда власть об этом говорит – им надо посмотреть в зеркало и увидеть если не виновника, то одного из соучастников в процессе дестабилизации. Когда появляются протестующие, устанавливают палатки, выдвигают агрессивные требования – это признаки дестабилизации, но пока что ситуация контролируема и есть понимание того, где нужно остановиться», подытожил эксперт.
В свою очередь экс-судья КС Александр Тэнасе заявил:
«В демократическом обществе, где есть власть и оппозиция, и тем более в период кризиса, дестабилизация является неотъемлемой частью этого процесса».
«Я не думаю, что стоит ожидать большей дестабилизации, чем та, которая есть, но вопрос в том, насколько справляется власть. Ситуация на самом деле сложная. Я думаю, что ведётся гибридная война против Молдовы со стороны России и она велась всегда, как только к власти приходили неугодные России политики. В принципе, ничего нового сейчас не происходит. Вопрос в том, насколько прочен уровень доверия населения к нынешней власти», считает эксперт.