Аурелиу Чокой

Нынешний временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой сообщил подробности о своем внезапном отъезде из Вашингтона, когда он был послом в США.

Чиновник пояснил, что это решение было принято после того, как бывший лидер демократов Влад Плахотнюк был обеспокоен некоторыми действиями Чокоя, а именно тем, что он  провел некоторые обсуждения  без сопровождения каких-либо сотрудников посольства. непосредственно лояльных Плахотнюку. Еще одной неприятной вещью для Влада Плахотнюка были  встречи Аурелиу Чокоя с послом Российской Федерации в Вашингтоне.

«Существует неписаный обычай, согласно которому все послы наносят визит вежливости, чтобы лучше узнать друг друга. Так получилось, что в это время в Вашингтон приехал новый посол Российской Федерации, и я получил приглашение приехать к ним в посольство на премьеру фильма. Приходили американские политики, какие-то конгрессмены, я тоже», отметил Чокой.

«Об этом доложили Плахотнюку, потому что его люди были в посольстве и докладывали абсолютно обо всем, что я делал. Проснуться по телефону тогдашнего министра Галбура, который сказал мне, что через 24 часа я должен быть в Кишиневе», заявил и.о. главы кабмина.

Экс-посол рассказал и о том, что ему пришлось пережить не самые приятные моменты, пишет Deschide.

«Меня заставили оставаться запертым в доме в течение 2 недель, ни с кем не разговаривать, не выходить на улицу, ожидая телефонного звонка из GBC (Global Business Centre, принадлежащий Плахотнюку – прим.ред.) Но не с «великолепным», как я его (Плахотнюка – прим.ред.) в узком кругу называл, а с его агентом, который сказал, что я должен собрать чемодан и вернуться в Кишинев навсегда, по состоянию здоровья», подчеркнул Чокой.

«Я понимал, что у меня нет шансов бороться с их бандой, хотя они настаивали, чтобы я написал, что ухожу по состоянию здоровья. И я точно знаю, что посол США в нашей стране попросил объяснений, почему Чокоя отозвали», — сообщил Аурелиу Чокой во время шоу« Cabinetul din umbră»на JurnalTV.

Аурелиу Чокой был послом Республики Молдова в США в течение нескольких месяцев: с августа по ноябрь 2017 года. Министром иностранных дел тогда был Андрей Галбур в правительстве, возглавляемом демократом Павлом Филипом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here