Ион Чебан

Примар Кишинева обещает исправить ошибки, допущенные при начислении налога на недвижимость. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил на оперативном заседании примэрии в понедельник утром.

По его словам, из-за допущенных ошибок квитанции по оплате налога не недвижимость получили около 78 тыс. кишиневцев, которые освобождены от налога.

«Примэрия Кишинёва увеличила в этом году на 85% число тех, кто не должен платить ежегодный налог на недвижимость. Такого ранее никогда не было», — заявил примар, перечислив категории этих граждан.

Среди них – пенсионеры, инвалиды, семьи погибших в Афганистан, в вооруженном конфликте в Приднестровье или в результате участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, репрессированные и ряд других.

«Преднамеренно или нет, но Национальная касса социального страхования не обновляла данные лиц, пользующихся освобождением от налогообложения недвижимости. Это касается информации, которую они отправляют в Государственную налоговую службу, а многим не было применено личное освобождение от уплаты налога! Я прошу всех лиц пенсионного возраста, которым не было учтено личное освобождение, а также лиц из перечисленных выше категорий, обратиться в налоговый отдел, и пересчет будет произведен вручную», — сказал Чебан.

Он призвал участников избирательной кампании по выборам в парламент не спекулировать на том, что в Кишиневе был повышен налог на недвижимость, а также отменена скидка в 15%, которая применялась при уплате налога в срок до 30 июня.

«Скидку 15% отменил не муниципалитет, а правительство! И до тех пор, пока налог не будет уплачен, частями или нет, решение принимает не муниципалитет, а те, кто сидит наверху!», — сказал примар.

Он также разъяснил, почему в 2021 г. налог для владельцев недвижимости в Кишиневе вырос почти в два раза.

«Оценка недвижимого имущества является обязанностью центральной публичной администрации. С 2004 г. она не делалась, а сумма, из которой исчисляется налог, в три раза меньше реальной. Муниципалитет не повышал данный налог, но адаптировал его вследствие отсутствия действий со стороны центральных властей. Поэтому те, кто сегодня говорит об этом, пусть не устраивают каждый год различные кампании, а берут ответственность за возможный коллапс», – отметил Чебан.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в прошлом году, при внесении изменений в Налоговый кодекс, правительство и парламент аннулировали льготы (скидка в 15%) за досрочную уплату налога на недвижимость. Также, 29 декабря 2020 г. Муниципальный совет Кишинева увеличил коэффициент начисления налога на недвижимость. В результате, в 2021 г. этот налог вырос на 85%. Это было сделано для того, чтобы увеличить поступления в бюджет Кишинева. Пенсионеры и еще несколько категорий граждан освобождены от уплаты налога на недвижимость, правда, с некоторым ограничением. Освобождение действует на жилье стоимостью до 500 тыс. леев. Если жилье стоит дороже, то на остальную сумму начисляется налог.

источник: ИНФОТАГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here