Парламент проголосовал в первом чтении за проект закона о Государственном бюджете на 2022 год. Министр финансов Думитру Будянски ранее заявлял, что документ основан на Программе действий правительства, и учитывает влияние пандемии и энергетического кризиса, рост цен на импорт и необходимость защиты населения в контексте этих рисков.

Согласно законопроекту, поступления в госбюджет в следующем году составят 50,1 млрд. леев, увеличившись на 9,2% по сравнению с текущим годом. Общие расходы оцениваются в 65,2 млрд. леев, что на 13,1% больше по сравнению с 2021 годом. Дефицит государственного бюджета предусмотрен в размере 15,1 млрд. леев, пишет Deschide.

Увеличение доходов в основном связано с налоговыми поступлениями в результате улучшения макроэкономических показателей и мер налогово-бюджетной политики.

Что касается расходов, предусматриваются ассигнования на увеличение помощи на холодный период года и увеличение числа получателей этой помощи. Продолжится частичная компенсация расходов на природный газ и тепловую энергию для населения, а также расширение охвата проектов в рамках Национального фонда регионального развития.

Основными источниками финансирования дефицита бюджета будут внешние источники (чистые поступления от внешних займов для поддержки бюджета и реализации проектов, финансируемых из внешних источников) и внутренние источники (выпуск ГЦБ и средства от продажи и приватизации государственных активов).

Остаток государственного долга на 31 декабря 2022 г. оценивается в 103,3 млрд. леев, что составит 40,4% ВВП.

При этом на 2022 год прогнозируется рост валового внутреннего продукта на 4,5%, среднегодовая инфляция на 6,9%, рост экспорта на 10,6% и импорта на 5,1% и рост средней заработной платы в экономике. на 10% по сравнению с текущим годом.

Отметим, что Закон о государственном бюджете должен быть принят в трех чтениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here