Синхронизация энергетической системы Молдовы с электросетями Европейского союза обеспечивают энергетическую стабильность республики. Она сыграла решающую роль в сохранении электросистемы и бесперебойных поставках энергии после нападения России на Украину и по сегодняшний день не утратила своей актуальности. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md заявил госсекретарь Министерства энергетики Константин Боросан.
Процесс синхронизации электросетей Молдовы с Сетью континентальной Европы завершился 16 марта 2022 года — через 3 недели, после начала войны в Украине. Константин Боросан подчеркнул, что этот факт гарантировал республике энергетическую безопасность, потому что появилась реальная альтернатива для поставок. Теперь Молдова может получать энергию в том числе из Европейского союза. И это уже происходило в октябре 2022 года.
«Начиная с октября 2022 года и целый месяц ноября того же года мы потребляли энергию, импортируемую из Румынии, так как начиная с 10 октября энергетическая система Украины была атакована Россией, и мы потеряли этот источник.
Молдавская ГРЭС, основной производитель электроэнергии, к тому времени прекратила поставки электричества на правый берег.
«Еще недавно Украина была надежной альтернативой для поставок энергии. Но так как сейчас энергетический сектор соседней страны подвергается военным атакам, он больше не может являться поставщиком электроэнергии», — сообщил Боросан.
Он уточнил, что энергобезопасность республики основывается на трех составляющих: постоянность поставок, доступная цена и минимальное влияние на окружающую среду.
«Доминирующим является постоянство поставок энергии. И это происходит за счет того, что Молдова интегрирована. Есть инфраструктура и это означает, что мы можем внедриться в единый энергетический рынок. То есть все производители и поставщики продают и покупают энергию в одной зоне. Это рождает конкуренцию, которая влияет на цены», — уточнил Боросан.
Напомним, синхронизация электрических сетей Молдовы и Украины с Сетью континентальной Европы стала примером оперативной поддержки, которую Европейский Союз оказал Молдове и Украине в связи с российским вторжением.