Василий Боля

Депутат Блока коммунистов и социалистов Василе Боля подаст жалобу в прокуратуру с просьбой расследовать действия президента Майи Санду, когда она была министром образования.

Тогда она уволила подчиненного, которого по решению суда восстановили на работе, а государство выплатило  ему компенсацию в размере около 140 тысяч леев. Боля утверждает, что это дело аналогично делу временно отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло, обвиняемого в выплате выходного пособия прокурору, в отношении которого ведется уголовное расследование, пишет Deschide.

На брифинге 14 декабря Василе Боля заявил, что применяются двойные стандарты. Отстраненный от должности генеральный прокурор обвиняется в злоупотреблении служебным положением на том основании, что он назначил неоправданное вознаграждение ушедшему в отставку прокурору, и по этому обвинению дело уже передано в суд, даже если эта сумма была возвращена прокурором.

В случае с Майей Санду не было предпринято никаких аналогичных действий, хотя, будучи министром образования, она уволила главу управления в нарушение закона. Последний обратился в суд, где доказал факт злоупотребления. Решением суда министерство обязано выплатить главе ведомства около 140 тысяч леев.

Депутат заявляет, что обращается в прокуратуру, «потому что в этом случае государству был нанесен ущерб в сотни тысяч леев, что подтверждается решениями судов, в том числе апелляционной инстанции и Верховного суда».

В администрации президента пока никак не прокомментировали заявление депутата-социалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь