Раду Мудряк

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Раду Мудряк представил на сегодняшнем брифинге одну из мер по поддержке аграрного сектора республики. Речь идет об отмене запрета на экспорт кукурузы в сложных условиях подготовки к проведению весенних работ.

Депутат напомнил, что правительство Молдовы ввело с 1 марта запрет на экспорт пшеницы, кукурузы и сахара на весь период действия режима чрезвычайного положения, то есть на 60 дней, обосновав это дефицитом запасов.

В то же время, в прошлом году Молдова вырастила рекордный урожай кукурузы в 2,8 млн тонн – при среднегодовом урожае в 2-2,1 млн тонн. Среднегодовое внутреннее потребление кукурузы составляет в стране не более 900-950 тыс. тонн. До сих пор на экспорт уходило примерно около 600 тыс. тонн в год, отмечается в пресс-релизе ПСРМ.

Таким образом, в Молдове есть порядка 1,8 млн тонн кукурузы, которая может пойти на экспорт. А это возможность для аграриев выручить финансы для того, чтобы подготовиться к весенним работам, учитывая, что цена на топливо и на семена уже выросла в 2 раза, а на пестициды и гербициды – в 3-4 раза.

Кроме того, социалист отметил, что много кукурузы, выращенной в прошлом году, осталось на полях. Ее и экспортировать не могут – из-за запрета, и на хранение заложить не могут, так как для этого ее нужно сушить – выросшая цена на газ в этом случае автоматически ложится на себестоимость продукции. Учитывая ограниченные возможности для сушки и хранения, аграрии рискуют потерять кукурузу, особенно ту, что была собрана в последние месяцы или осталась на полях.

Таким образом, социалисты считают, что решение правительства о запрете экспорта кукурузы является ошибочным, непродуманным, и настаивают на его отмене.
Раду Мудряк также сообщил, что фракция Блока коммунистов и социалистов будет повторно требовать включения в повестку дня парламента законопроекта о возмещении акцизов на солярку для сельхозпроизводителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь