Депутаты Блока коммунистов и социалистов считают, что конкурс по избранию омбудсмена проводится фиктивно и они отказываются в этом участвовать. Заявление было сделано на брифинге 22 сентября, депутатом БКС Василием Боля.

Депутат-социалист Василий Боля сообщил на брифинге, что сегодня состоялось предварительное заседание специальной парламентской комиссии, состоящей из членов Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям и Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, которая организует публичный конкурс по отбору кандидатов на должность народного адвоката.

«На заседании должны были быть определены вопросы, которые будут заданы кандидатам, и критерии оценки кандидатов. Однако со старта стало ясно, что конкурс организуется формально, непрозрачно и результаты его уже известны. Парламенту будут предложены на выбор кандидатуры, которые продвигает правящее большинство. Основной кандидат — родственница депутата парламента», заявил депутат БКС.

Василий Боля также отметил, что избрание «своего» народного адвоката очень важно для парламентского большинства, поскольку он является членом Высшего совета прокуроров. Назначение народного адвоката – это шаг к усилению контроля над Высшим советом прокуроров и последующего назначения «карманного» генпрокурора, подчеркнул социалист.

Напомним, что  24 августа Парламент Молдовы объявил конкурс на должность Народного адвоката, которая стала вакантной после смерти Михая Которобая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here