Официальные резервные активы и другие активы в иностранной валюте Национального банка Молдовы (НБМ) впервые в истории превысили уровень в четыре миллиарда долларов.

Таким образом, на 1 октября 2021 года они составили 4 001,7 миллиона долларов, что примерно на 40 миллионов долларов больше, чем днем ранее, по данным НБМ. Скорее всего, этот скачок связан с приходом внешних грантов и займов, сообщает mold-street.com

Данные НБМ свидетельствуют, что в сентябре 2021 года официальные резервные активы снизились на 14,29 миллиона долларов по сравнению с уровнем 3,976 миллиарда долларов, зафиксированным на конец августа, пишет Point.

В то же время с начала этого года официальные резервные активы увеличились примерно на 217 млн долларов США, в основном за счет зачисления в конце августа 2021 года на счета НБМ около 235 млн долларов США, средств в виде специальных прав заимствования (SDR), выделенных Международным валютным фондом Республике Молдова.

Данные НБМ показывают, что если два года назад, в конце октября 2019 года, была пройдена отметка в три миллиарда долларов, то отметку в два миллиарда долларов мы прошли еще десять лет назад, в августе 2011 года.

В январе 2015 года в результате банковского мошенничества валютные резервы упали ниже отметки в два миллиарда, даже ниже уровня 1,75 миллиарда долларов, более чем на один миллиард долларов меньше, чем годом ранее. Только в конце августа 2016 года их уровень вернулся к отметке более двух миллиардов долларов.

Отметим, что для достижения валютных резервов примерно в один миллиард долларов потребовалось около 16 лет, этот уровень был достигнут только в конце августа 2007 года, для двух миллиардов — четыре года, для трех миллиардов долларов — восемь лет, и чтобы достичь четырех миллиардов — меньше двух лет.

Официальными резервными активами управляет центральный банк для поддержания платежного баланса и, при необходимости, для корректировки его дисбалансов, чтобы поддерживать доверие к национальной валюте и национальной экономике в целом.

Закон о Национальном банке Молдовы предусматривает, что НБМ «поддерживает международные резервы на уровне, который, по его мнению, является адекватным для реализации денежно-кредитной и валютной политики государства».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here