Европейский суд по правам человека во вторник вынес решение в пользу RISE Moldova и директора этого медиа-учреждения Юрие Сандуца, обязав Республику Молдова выплатить финансовую компенсацию в размере 3800 евро журналистам этого медиа-ресурса.

ЕСПЧ постановил, что в результате решения суда в ходе процесса, инициированного социалистами и их лидером Игорем Додоном после публикации расследования «Деньги Додона на Багамах» имело место нарушение свободы слова, пишет Agora. 

По данным расследования, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) получила спонсорскую помощь в размере десятков миллионов молдавских леев по сомнительно законной схеме. Деньги поступили от секретной сделки с офшорной компанией на Багамах, связанной с Российской Федерацией. Компания осуществила перевод около 1,5 млн евро за несколько месяцев до президентских выборов 2016 года через компанию Exclusiv Media, которая сегодня принадлежит депутату Корнелиу Фуркулица.

RISE Moldova писал, что, согласно кредитным соглашениям, миллионы леев поступили от этой компании нескольким людям, близким к ПСРМ, а также членам этой партии. Впоследствии на эти деньги заемщики спонсировали предвыборную кампанию Додона в 2016 году.

После публикации расследования перед выборами в ноябре 2016 года ПСРМ и Exclusiv Media подали в суд на RISE Moldova. Они заявили о клевете и потребовали от издания опровергнуть информацию, содержащуюся в расследовании.

В декабре 2017 года суд первой инстанции вынес решение в пользу Exclusiv Media, а затем — ПСРМ, но журналисты RISE Moldova обжаловали это решение в Апелляционном суде. Однако позже и Апелляционный суд, и Верховный суд отклонили их апелляции. Так, 9 января 2019 года директор RISE Moldova Юрие Сандуца подал жалобу в ЕСПЧ.

«Сегодняшнее решение является сильным стимулом для молдавских журналистов и журналистов-расследователей, чтобы они выполняли свою работу честно и не боялись частого давления со стороны коррумпированных политиков и запугивания со стороны бизнесменов, связанных с общественными деньгами. В то же время, сегодня ЕСПЧ обратил наше внимание на тот факт, что свобода выражения мнения выше любых скрытых интересов некоторых политиков и что люди имеют право на информацию, право знать схемы и подноготную грязного бизнеса, выявленные журналистами», — подчеркнул Юрие Сандуца.

Отметим, глава ПСРМ  Игорь Додон не ответил на телефонный звонок редакции портала Lisa.md, чтобы прокомментировать ситуацию.

RISE: Социалисты получили €1,5 млн через багамский офшор, связанный с  Россией - NewsMaker

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here