Апелляционная палата Кишинёва

Апелпалата Кишинёва вынесла решение о пересмотре дела о попытке узурпации должности в контексте смещения председателя КС Домники Маноле с занимаемого поста 23 апреля 2021 года.

«Вы помните атаку на Конституционный суд в апреле 2021 года, когда ПСРМ-«Шор» пытались назначить главой КС Бориса Лупашку? Генеральная прокуратура предпочла, как мы привыкли, игнорировать эти серьезные факты, и отказалась их рассматривать после нашего обращения. 4 августа Кишиневский апелляционный суд постановил, чтобы обвинения в узурпации бывшего прокурора Лупашку Бориса должности судьи Конституционного суда в соучастии с другими лицами были пересмотрены Генеральной прокуратурой. Другими словами, прокуратура обязана расследовать факты, а не отбрасывать их, как это делали раньше », — утверждает депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Депутат заявляет, что отказы в расследовании подобных дел — серьезные прецеденты, ослабляющие правовую систему.

«Такие отказы от расследования опасных ситуаций, с которыми сталкивается государство, недопустимы и являются серьезными прецедентами, которые еще больше ослабляют правовую систему», — заключил Литвиненко.

Напомним, 23 апреля 2021 года депутаты от парламентского большинства ПСРМ- «Шор» предложили и проголосовали за отставку председателя КС Домники  Маноле и предложили назначение Бориса Лупашку на должность судьи Конституционного суда сроком на 6 лет. В тот же день главой КС был избран Лупашку.

24 апреля 2021 года партия «Действие и солидарность» в обращении в Генеральную прокуратуру обвинила лидера ПСРМ Игоря Додона, а также бывшего прокурора Бориса Лупашку в узурпации государственной власти и должности судьи, пишет Deschide. 

27 апреля 2021 года Борис Лупашку потребовал отменить решение, послужившее основанием для его назначения судьей КС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here