Эксперт в области международного права Анжела Грамадэ разъяснила, какие последствия могут наступить для Молдовы после принятия ПАСЕ резолюции по Украине с поправкой, касающейся признания Приднестровья зоной российской оккупации. Заявление прозвучало в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.
«Наверное, это было впервые сказано на самом высоком уровне прямым текстом, но есть и другие документы, которые приглашают РФ вывести войска из ПМР. Был саммит ОБСЕ 1999 года. Есть конвенция, которую РФ до сих пор не исполнила и войска до сих пор находятся на территории Приднестровья и это плохо», заявила Грамадэ.
Эксперт подчеркнула, что принятая резолюция касается Украины, а Молдовы она касается только в части поправки.
«Это важная резолюция, но она была сделана для Украины, а поправка была сделана по просьбе румынских депутатов и сенаторов. Это не была идея молдавских властей, нашу власть мы не можем за это ни поздравить, ни ругать», отметила Анжела Грамадэ.
Эксперт призвала политические силы РМ к спокойствию.
«Данная резолюция не принималась для Молдовы, мы не находимся в объективе. Наши партнёры понимают, что Молдова не может принимать такие решения самостоятельно. У нас есть беженцы, у нас есть Приднестровье, у нас есть много очагов, которые могут вспыхнуть. Поэтому власти РМ не могли взять на себя такие обязательства, но смогли поддержать. Напомню – резолюция про Украину, а не про Республику Молдова. Оппозиционные силы не должны быть напуганы этой резолюцией, а власти РМ могут использовать резолюцию в дальнейших переговорах по приднестровскому урегулированию», подытожила Анжела Грамадэ.