Все за день после отстранения с должности министра энергетики Виктора Парликова число мер по сохранению энергетической безопасности страны увеличилось, по данным центральной власти, с 12 до 45. При этом правительство потребовало ввести режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Вопрос – зачем, раз существует столь всестороннее видение отражения рисков и угроз? Или все же надежных решений нет и почти трехкратное усиление энергобезопасности – лишь пыль в глаза?
От системы мер к госполитике
Первая система мер по укреплению энергобезопасности появилась в Молдове к 2019 году. Толчком к ее созданию стали два крупных шока от нарушения поставок газа — в 2006-м и 2009-м. Напомню, что из-за споров между Россией и Украиной, страной-поставщиком и страной-транзитером метана для Молдовы, 50 000 человек дважды оставались без газа, притом во второй раз на несколько недель.
Как следствие, республика впервые всерьез задумалась о возможностях диверсификации источников импорта газа. В 2010 году она присоединилась к Энергетическому сообществу Евросоюза и начала подготовку к либерализации газового рынка, а в 2014-м при поддержке Евросоюза и Румынии запустила строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. Правительство Молдовы в тот период даже обдумывало закладку собственных газовых хранилищ, геологических – в районе сел Загаранча-Мынзешть-Унгений де Жос и в Кантемирском районе. Правда, решений за весьма оживленными дискуссиями не последовало.
Тем не менее очередной энергокризис застал страну все в том же состоянии высокой энергетической уязвимости, и на этот раз он принес не только трудности с обеспечением топливом, но и кратный рост цен на метан. Октябрь 2021-го, по сути, стал для Молдовы переломным в плане осознания важности энергобезопасности. Она перестала быть только формулировкой в документах или выступлениях с высоких трибун, а обрела статус последовательной государственной политики.
Приоритетная цель
Контуры этот приоритетной госполитики четко обозначились к началу 2024-го. В феврале Республика Молдова, Европейская комиссия и Секретариат Энергетического сообщества согласовали совместную Дорожную карту реформ в энергетическом секторе страны. Она охватывала электроэнергию, газ, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. В частности,
- увеличение мощности импорта электроэнергии из Континентальной европейской сети
- повышение физической реверсной пропускной способности Трансбалканского газопровода
- ускоренное развитие электросетевых соединений с акцентом на строительство воздушных линий электропередачи 400 кВ Вулканешты-Кишинев, Бельцы-Сучава и Стрэшены-Румыния.
Европейская комиссия согласилась поддержать усилия Молдовы по повышению энергоэффективности жилого и социального секторов, оцифровке критической инфраструктуры, оптимизации процессов и извлечения выгоды из энергоэффективности, продвижения использования зеленых технологий (аккумуляторные батареи, тепловые насосы, интеллектуальные счетчики, более широкое использование электромобилей и т. д.) и привлечения финансирования в сектор. Отдельные программы в рамках перестройки энергосектора поддерживаются правительством США и ряда других стран. Объем этой помощи в совокупности превысил миллиард евро, и все-таки энергобезопасность республики по-прежнему пока остается лишь приоритетной целью.
От газового кризиса к электроэнергетическому
Если с октября 2021 года основной вызов представляли мировые цены на газ, достигшие рекордного уровня, то в октябре 2022-го ситуацию осложнило очередное одностороннее решение Газпрома — он сократил поставки газа в Молдову более чем на 50%, сославшись на малые объемы передачи, забронированные Украиной. В результате Приднестровский регион, потребляющий в два раза больше метана, чем весь правый берег Днестра, сократил доступ к газу для нескольких промышленных производителей и заявил, что у газовой электростанции МГРЭС больше нет возможности обеспечивать электроэнергией правобережную Молдову.
Украина, еще один относительно дешевый источник импорта электроэнергии для Молдовы, прекратила экспорт на фоне разрушения ее энергетической инфраструктуры в ходе военных действий. Как следствие, республика стала вынуждено импортировать большую часть электроэнергии из Румынии, в основном по очень высоким рыночным ценам.
«Немецкая экономическая группа» провела оценку дополнительных расходов на электроэнергию, которые возникли бы, если бы Молдове пришлось продолжать импортировать большие объемы электроэнергии из Румынии. В худшем случае дополнительные расходы достигли бы за шесть месяцев (с ноября 2022 года по апрель 2023 года) 349 млн евро или 3% ВВП. И правительство Молдовы начало переговоры с непризнанными властями Приднестровья.
В декабре 2022 года удалось договориться о продолжении поставок электроэнергии в обмен на передачу всего объема газа из России в Приднестровский регион. К тому же получилось сойтись на весьма выгодной цене — 66 долларов США за МВт-ч. Однако баланс оказался крайне хрупким, его мог нарушить любой сбой в системе передачи или дополнительное сокращение поставок газа из России. И летом 2024-го стало известно, что Украина прекращает транзит газа из России с 1 января 2025 года.
Спрос на электроэнергию
Бытовое потребление электроэнергии составляет в Молдове 40% общего объема. Это много, поэтому доступность цен на электроэнергию является ключевым фактором при разработке энергетической политики. К тому же основная часть электроэнергии потребляется домохозяйствами в течение дня, а ночью потребление сокращается вдвое. Разница между пиковыми и непиковыми периодами создает проблему для балансировки спроса и предложения.
МГРЭС вырабатывает 74% электроэнергии для правобережной Молдовы, 23% — производят предприятия на правом берегу, остальное импортируется. Однако структура генерации сильно варьируется в зависимости от сезона. Летом МГРЭС покрывает до 95% поставок, а зимой — примерно 60%, так как остальное обязаны производить теплоэлектростанции.
В краткосрочной перспективе Молдова может увеличить импорт электроэнергии. Страна располагает трансграничными передающими мощностями с Украиной (600 МВт) и Румынией (310 МВт). К тому же в марте 2022-го года украинско-молдавские электроэнергетические системы были технически синхронизированы с Европейской сетью операторов систем передачи (ENTSO-E) для обеспечения стабильности сети. Однако техническая синхронизация приводит к высоким трансграничным потокам электроэнергии из Румынии в Молдову — в основном это нежелательные кольцевые потоки в Одесскую область на Украине. И Молдова только рассматривает возможность строительства B2B-станции для лучшего контроля потоков электроэнергии между Румынией и Молдовой.
Вместе с тем синхронизация пока не охватывает рыночные аспекты, поэтому регулярный импорт электроэнергии из Румынии пока невозможен.
Электрический удар по энергобезопасности
Конкуренция МГРЭС на молдавском оптовом рынке электроэнергии
удерживает цены на низком уровне для молдавских потребителей, но расположенное в Приднестровье предприятие — игрок, который не работает на рыночных принципах. Между тем неясно, как российский газ будет попадать в Приднестровье с января 2025 года. Существуют альтернативные маршруты, но неизвестно, воспользуется ли ими Россия. И кто будет оплачивать счет за этот газ, включая транзитные сборы и другие расходы?
Если Приднестровье не будет получать субсидируемый Россией газ, то, скорее всего, приднестровский бизнес ждут тяжелые времена, а социальный сектор – непростые испытания. Для Молдовы срочным решением может стать увеличение закупок в Румынии с дальнейшей полной интеграцией в энергетическую систему ЕС, которая включает рыночное сопряжение с ENTSO-E, что обеспечивает доступ для Румынии и других поставщиков ЕС. Но это однозначно приведет к повышению цен для потребителей, хотя в долгосрочной перспективе все же будет способствовать повышению энергетической безопасности.
Альтернативы — ввязываться в энергетическую драку око за око и спровоцировать гуманитарный кризис в Приднестровье либо начать диалог с Газпромом, вернувшись на позиции октября 2021 года.
Какие варианты рассматривает новое руководство молдавского энергосектора, остается только гадать – планы и решения правительства, особенно в энергетической сфере, по-прежнему для налогоплательщиков тайна за семью печатями с грифом «Секретно». Между тем выбор невелик, сколько бы экстренных сценариев не придумывали чиновники. И не вызывает сомнений необходимость того, что Приднестровье должно оставаться частью планирования развития и повышения устойчивости энергетического сектора, а, как следствие, достижения энергобезопасности для всех жителей страны без исключений.
Наталья Узун