НАРЭ отмечает значительный рост мировых цен на бензин и изменения его цены по отношению к цене на дизельное топливо.

Таким образом, если в течение марта и апреля имело место нетипичное явление более выраженного роста котировок Platts на дизельное топливо, что привело к временному превышению его отпускной цены по отношению к бензину, то с начала текущего месяца традиционный паритет между двумя видами топлива изменился, пишет Point. 

Для сравнения, если в течение марта и апреля тонна дизеля стоила дороже тонны бензина примерно на 30-170 долл./т, то в последнюю сессию 17 мая бензин продавался уже на 184 долл./т дороже, чем дизель.

Следовательно, в течение текущего месяца мы наблюдаем рост цен на бензин на 159,5 долл./т и снижение цен на дизельное топливо на 57,5 долл./т.

Еще одним фактором, способствующим увеличению конечной цены, является увеличение за тот же период примерно на 0,50 лея обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США.

В то же время на цены на нефть продолжает оказывать влияние высокий спрос со стороны украинского рынка и перспективы отказа Евросоюза от импорта сырой нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации.

В этих условиях, исходя из алгоритма ценообразования, основанного на среднем значении средних котировок Platts за предыдущие 14 дней, коррелированных с курсом лея/доллара, на 19.05.2022 устанавливаются следующие максимальные розничные цены:

Бензин COR 95 – 30,09 лея/литр;

дизельное топливо — 27,48 лея/литр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь