Symbolfoto: Coronavirus Diagnose.

Правительство снизило стоимость проведения теста на COVID-19 в лабораториях государственных медицинских учреждений. Если ранее анализ качественного определения РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР в реальном времени стоил 755 леев, то после снижения цена составит 300 леев, сообщает пресс-служба правительства.

Решение о снижении стоимости услуги было принято поскольку закупочные цены на реагенты, необходимые для проведения этого анализа, значительно снизились.

Также в Каталог единых тарифов на медицинские услуги добавлена ​​новая услуга «Качественное обнаружение антигенов, специфичных для нового коронавируса SARS-CoV-2», которая будет стоить 35 леев. В эту цену не включены расходы на экспресс-диагностику.

«Это очень важный проект, особенно в период, в котором мы находимся. Обнаружение вируса является ключом к сдерживанию этой волны, с которой мы сталкиваемся, и важно, чтобы услуги диагностики были доступными и дешевыми», — сказал премьер-министр Гаврилица.

Следует отметить, что эти тарифы будут применяться лабораториями государственных медицинских учреждений для диагностики инфекции COVID-19.

Сегодня же на заседании правительства также было принято решение, что вакцинированный медицинский персонал из Республики Молдова, обученный борьбе с COVID-19, получит единовременное пособие в размере 16000 леев в случае заражения вирусом, говорится в сообщении для прессы правительства.

Сотрудники Национального агентства общественного здравоохранения, медицинских учреждений Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Национального управления пенитенциарных учреждений, Службы информации и безопасности, а также сотрудники учреждений общественного здравоохранения, догоспитальной неотложной медицинской помощи или первичной медико-санитарной помощи, будут включены в категорию тех, кто имеет право на получение пособия, предоставляемого государством. Сотрудники, которые не получили вакцину против COVID-19 до момента заражения вирусом, больше не смогут получать единовременную финансовую помощь, предлагаемую в связи с риском заболевания.

В то же время Правительство установило единовременное пособие в размере 100 тыс. леев для сотрудников, задействованных в проведении медицинских мероприятий по борьбе с пандемией и вакцинированных против COVID-19 в вышеупомянутых медицинских учреждениях, погибших в результате борьбы с вирусом.

Проект был разработан Минздравом с целью корректировки мер поддержки медицинских работников, подверженных риску заболевания в контексте пандемии COVID-19. Расходы, необходимые для реализации этого решения, будут покрываться за счет государственных средств чрезвычайной помощи.

Решение вступит в силу после публикации в Monitorul Oficial.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here