фото: IPN

Вчера депутаты 52 голосами проголосовали за введение чрезвычайного положения на два месяца по всей стране. Конституционный эксперт Теодор Кырнац считает введение чрезвычайного положения неконституционным. Об этом он заявил в эфире телеканала TV8.

«Любой правовой акт, принятый законодательным форумом, должен быть сначала подготовлен, должен быть инициирован, и тот, кто является автором законодательной инициативы, должен иметь определенные информативные примечания — необходимость введения чрезвычайного положения в Республике Молдова», заявил эксперт.

В то же время Теодор Кырнац утверждает, что только президент страны и полномочное правительство имеют право выступить с инициативой о введении чрезвычайного положения в Республике Молдова.

«С этой точки зрения, я считаю, что процедура введения чрезвычайного положения в Республике Молдова была нарушена, потому что в соответствии с законом о чрезвычайном положении и военном положении у нас есть только два полномочных представителя, которые могут инициировать введение чрезвычайного положения, и этими субъектами являются президент Республики Молдова, а также полномочное правительство. Если один из этих субъектов не может быть автором законодательной инициативы о введении чрезвычайного положения, то эти полномочия имеет Президент Республики Молдова. Однако мы видим, что то, что произошло, в настоящее время в Парламенте Республики Молдова, не имея аргументированного решения примерно на 17-18 страницах, ситуация свелась к делегированию права инициировать процесс введения чрезвычайного положения депутатами РМ.  Это не предусмотрено законом», утверждает эксперт.

По мнению Кырнаца, в случае обращения в Конституционный суд можно выиграть дело на том основании, что нарушена процедура введения чрезвычайного положения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here