«Мы глубоко потрясены фотографиями мирных жителей, убитых в городе Буча, Украина. Республика Молдова решительно осуждает расправу над гражданскими лицами. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Выражаем искренние соболезнования семьям погибших и украинскому народу».

Сообщение размещено на официальном сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Сразу после вывода российских войск из города Буча под Киевом украинские официальные лица и СМИ сообщили о зверствах, совершенных оккупационными войсками в этом городе. Мэр города Анатолий Федорук сообщил, что в городе была обнаружена общая могила, в которой были похоронены около 300 человек, а на улицах остались лежать десятки тел, некоторые из них со связанными руками.

«Мы нашли людей со связанными руками и ногами, мирных жителей прострелили в затылок. Несомненно, они были казнены. Мы обнаружили массовые захоронения и кремированные трупы, полусгоревшие (…) То, что сделала Россия, является военным преступлением, заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, которого цитирует The Guardian.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российские военные преднамеренно убивали мирных жителей. «Резня в Буче была преднамеренной акцией. Русские хотят убить как можно больше украинцев. Мы должны остановить их и отогнать. Я требую от G7 новых разрушительных санкций: эмбарго на нефть, газ, уголь; закрытие всех портов для российских судов и грузов; отключить все российские банки от SWIFT», — написал министр в Twitter.

Сегодня, 4 апреля, президент Майя Санду объявила день национального траура в память о жертвах российско-украинской войны.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь