Майя Санду, президент РМ

Президент Республики Молдова Майя Санду направила в парламент, в качестве законодательной инициативы, законопроект о внесении изменений в Исполнительный кодекс. Положения проекта направлены на защиту людей, имеющих долги и находящихся в неблагоприятном финансовом положении, от насильственного выселения из их собственного жилья в трудных жизненных ситуациях, передаёт IPN.

По словам Санду, необходимо улучшить нормативно-правовую базу, – с тем, чтобы граждане не оставались без жилья зимой, в чрезвычайной ситуации, а также с целью запретить конфискацию недвижимости при наличии небольшой суммы долга. „Эти изменения предусматривают введение механизма защиты жилой недвижимости, если для должника и членов его семьи это единственное место жительства. Таким образом, можно будет избежать ситуаций, при которых люди остаются без крыши над головой”, — отметила президент.

Законопроект вводит запрет на принудительное выселение в холодный период года, с 1 декабря по 1 марта, должника и членов его семьи, если это их единственное место жительства. Предусматривается и введение ограничения в размере до 15 средних зарплат по экономике, в рамках которого невозможно лишение должника жилой недвижимости, если для него и членов его семьи это единственное место жительства, а также если у должника и его супруга/супруги, их несовершеннолетних детей, включая усыновлённых, или иждивенцев нет в собственности или пользовании иной недвижимости. Кроме того, вводится запрет на взыскание с должника студенческих/школьных стипендий, а также доходов от заработной платы или других источников, совокупно не превышающих размер гарантированной минимальной зарплаты. Помимо этого, законопроект исключает возможность взыскания пособий социального страхования и устанавливает чёткие рамки запрета на изъятие отдельных категорий собственности.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А в тёплый период можно выселять? И, кстати, при наличии небольшой задолженности и так не выселяют. Чушь какая-то, а не проект закона.

  2. И как-то это совсем не ново. Надо просто, чтобы суды и суд.исполнители выполняли старое законодательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here