Фракция ДПМ

ДПМ призывает все партии страны встретиться, чтобы обсудить антикризисный план и принять решение о временном правительстве, говорится в пресс-релизе формирования.

«Мы приглашаем партии в парламент, и если они согласны с нашим планом, который, конечно, может быть улучшен, мы составляем дорожную карту, которая будет означать голосование за действующее правительство с четким и ограниченным мандатом. В течение месяца правительство должно прийти в парламент со всеми проектами, указанными в этом плане. После реализации этого плана, согласно договоренности, парламент не будет собираться в течение трех месяцев для проведения досрочных выборов», — сказал лидер ДПМ.

Чтобы преодолеть этот кризис, Демократическая партия предлагает ряд краткосрочных мер, которые должны быть реализованы в ближайшие несколько месяцев, чтобы люди и страна преодолели тяжелую ситуацию. Этот план содержит 4 пункта: пандемия, забота о людях, внешняя помощь и устойчивость бюджета, организация ожиданий.

1.Пандемия COVID. Самое главное — это эффективное управление пандемическим кризисом и, очевидно, выход из этого кризиса будет только тогда, когда мы обеспечим вакцинацию 70% населения.

  1. Забота о людях. Низкая прошлогодняя инфляция не позволяет индексировать пенсии. В соответствии с моделью помощи к праздникам, запущенной ДПМ, существует проект по предоставлению помощи на Пасху в размере 1000 леев. Предлагаем еще раз применить эту модель и выделить помощью в размере 1000 леев с 1 июля. Предложить пособие на реабилитацию инфицированным COVID. Предложить конкретную помощь бизнес-среде в преодолении этого кризиса.
  2. Внешняя помощь и устойчивость бюджета.
  • Соглашение с МВФ. Это 558 миллионов долларов сроком на 3 года, деньги, которые крайне необходимы нашей стране.
  • Соглашение с Румынией. Молдова рискует потерять 60 миллионов евро из гранта в 100 миллионов евро, предоставленного Румынией по соглашению, подписанному в 2010 году, если правительство не подпишет необходимый дополнительный протокол к апрелю.
  • Помощь ЕС. 100 миллионов евро. ДПМ будет настаивать на выполнении всех условий для получения этих денег, у нас еще есть время до августа, потому что срок возможного получения этой помощи истекает в сентябре.
  1. Подготовка к досрочным выборам. Оценка и модификация избирательной системы, адаптация к требованиям избирательной системы, обеспечение голосования в течение 2 дней.

Лидер демократов уточнил, что все 4 пункта представленного плана, требующие срочного решения, могут быть достигнуты только при правительстве, имеющем все полномочия. Вот почему ДПМ приглашает к диалогу настоящие политические партии в парламенте. «Мы встретимся, если мы найдем общий знаменатель, если все будут разделять этот план, который можно улучшить, мы разработаем дорожную карту, которая в целом будет означать:

  • Голосование за правительство с четким ограниченным мандатом;
  • В течение одного месяца правительство должно прийти в парламент со всеми проектами, указанными в этом плане / необходимыми исправлениями;
  • После реализации этого плана, то есть через месяц, согласно договоренности между партиями, парламент не собирается на заседания в течение 3 месяцев;
  • Конституционный суд распускает  парламент;
  • Организация досрочных парламентских выборов.

В течение всего этого периода у нас будет действующее правительство и хорошо налаженный процесс вакцинации», — заключил председатель ДПМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here