Фото: IPN

Председатель ДПМ Павел Филип выразил возмущение и недоумение по поводу последнего решения Чрезвычайной национальной комиссии в области общественного здоровья (НЧКОЗ) возобновить образовательный процесс в Молдове со вторника, 16 марта.

Лидер демократов обвинил ЧК в отсутствии логики принятия решений, которая влечет за собой тяжелые последствия для граждан, а некоторые расплачиваются за это своими жизнями. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

«Математика в COVID: сколько стоит жизнь человека? Неделя локдауна обходится нам в 1,2 миллиарда леев. Вопрос: а сколько стоит жизнь писателя Николае Дабижа? Сколько стоит жизнь учителя, который пойдет в школу, рискуя быть зараженным этим вирусом? Сколько стоят жизни 38 человек, которые умерли 12 марта? А как насчет 200 погибших на этой неделе? А как насчет 4000 человек, умерших за 1 год? Кто их считает? Сколько это в деньгах? Сколько это нам стоит?

В чем логика этих решений? Как в этих чрезвычайно серьезных обстоятельствах мы можем отправить наших учителей на передовую, если мы знаем, что многие из них в возрасте, а вирус более агрессивен, чем когда-либо?», — спросил бывший премьер-министр.

Филип приводит пример европейских стран, который ввели локдаун, несмотря на потери в экономике, поставив жизни и здоровье граждан выше. Демократ обвинил правительство в том, что оно больше заботится об экономике, чем о людях, но и то на словах, так как необходимы реальные решения и конкретная помощь.

«Мы больше заботимся об экономике, чем о людях? Если экономика не выдерживает, мы должны искать деньги, брать взаймы, распределять их предпринимателям и тем, кто в них нуждается. Я считаю, что мы должны поддерживать экономику не за счет жизней наших учителей, а за счет конкретной помощи. Считаю, что это решение нужно отменить, а власти должны разработать план восстановления экономики и поддержки бизнеса. Мы больше не хотим смертей. Хватит», — написал Филип в своем сообщении на Facebook.

Напоминаем, что на этой неделе Демократическая партия Молдовы выступила с предложением утвердить новое правительство для внедрения дорожной карты по выводу страны из кризиса. Чтобы преодолеть этот кризис, Демократическая партия предлагает ряд краткосрочных мер, которые должны быть реализованы в ближайшие несколько месяцев, чтобы люди и страна преодолели тяжелую ситуацию. Этот план содержит 4 пункта: пандемия, забота о людях, внешняя помощь и устойчивость бюджета, организация досрочных выборов.

Вчера Чрезвычайная национальная комиссия в области здравоохранения решила возобновить образовательный процесс в Республике Молдова с 16 марта. Учеба будет организована по трем сценариям в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в каждом населенном пункте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here