фото: IPN

Президент обратилась в прокуратуру относительно картельных сговоров на топливном рынке. Об этом на своей странице в соцсети заявил советник главы государства по вопросам энергетики Сергей Тофилат. 

«Нефтяные компании даже не стесняются открыто говорить о согласовании цен, а руководство Совета по конкуренции спит, как и руководство НБМ в период когда был украден миллиард.

Еще в 2019 году глава Совета по конкуренции Марчел Радукан заявил, что у них есть прямые и косвенные доказательства того, что они будут применять санкции, но они ничего не сделали. Вот видеоряд с его выступлениями на заседании комиссии по экономике, бюджету и финансам от 24.07.2019», пишет Тофилат.

Советник президента отметил также, что последствия картельного сговора ощутили на себе все граждане страны.

«Мы все чувствуем последствия этого обмана при каждом изменении цен. Скоординированное изменение цены при нарушении методики невозможно без предварительного согласования. Как незаконное установление цен, так и халатность при исполнении служебных обязанностей являются уголовными преступлениями. Мы призываем Генеральную прокуратуру расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности. Если им нужна помощь, мы готовы оказать содействие», отметил эксперт.

Советник главы государства заявил также, что в интересах самих нефтяных компаний совершить «явку с повинной».

 

«Первая нефтяная компания, признавшая картельное соглашение, в соответствии с политикой снисхождения может выиграть от уменьшения или даже освобождения от уплаты штрафа. Я рекомендую вам поторопиться.

Предупреждаю Пленум Совета по конкуренции о том, чтобы не включать в решение о наложении санкций на нефтяников намеренно, что позволит отменить решение в суде, чтобы нефтяники избежали  штрафов, как это произошло в 2011 году.

Жалоба будет направлена и  в Парламент вместе с просьбой инициировать внешнюю оценку деятельности Совета по конкуренции», подытожил Сергей Тофилат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here