Дмитрий Барбалат

Экономический аналитик, юрист Дмитрий Барбалат прокомментировал на своей странице в соцсети заявление президента РМ Майи Санду об обращении в КС относительно роспуска парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов.

«Сегодня на брифинге президент, после дополнительных консультаций с определенными фракциями/группами парламентариев, объявил, что направлен запрос в Конституционный суд для подтверждения конституционных оснований о роспуске нынешнего парламента.

Идем на опережение и допускаем, что действительно есть все основания для роспуска парламента. Что и сможет подтвердить КС.

И тогда к концу этой недели ожидаем соответствующий указ президента», пишет Барбалат.

Далее эксперт задаётся вопросом – а что же будет происходить после этого?

«Какая в дальнейшем законная процедура?

Согласно ст.83(3) избирательного кодекса, в редакции закона №113/15.08.2019 (обратите внимание на дату), в случае роспуска парламента, тем же указом президента РМ назначается и дата выборов нового парламента.

Досрочные выборы, согласно кодексу, проводятся не ранее чем через 60 дней, но не позднее 3 месяцев после роспуска парламента.

То есть, скорее всего, что выборы будут назначены на конец июня или начало июля», отмечает экономический аналитик.

Однако тут-то и появляются проблемы, убеждён Дмитрий Барбалат.

«И здесь может возникнуть очень не простой вопрос.

А именно — вопрос дополнительных расходов в сумме около 120 млн. лей на проведение досрочных парламентских выборов.

Сумма, которая в нынешнем госбюджете — не предусмотрена.

Таким образом, в соответствующем указе президента, согласно ст.131(6) Конституции, должна быть отдельная ссылка, пункт об источнике финансирования досрочных выборов.

А так же отдельная президентская инициатива и просьба к парламенту об утверждении изменений/дополнений в госбюджет 2021, в части расходов на проведение досрочных выборов.

Если указ не будет учитывать эту «мелочь», то президент рискует, что по запросу определенного «формализованного большинства», КС будет обязан признать указ о роспуске парламента неконституционным.

И тогда все надо будет начать с нуля», подытожил эксперт.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here